الكلمة والجملة في اللغة العربية - Ahmad Munawwir (Shaut al Arabiyyah, 2020)
يبحث هذا البحث في الكلمة والجملة في اللغة العربية وأنواعهما، إذ يتركز على شيئين: 1) ما هي الكلمة وما تقسيماتها، و2) ما هي الجملة وما تقسيماتها. وكان البحث بحثا مكتبيا معتمدا على الكتب والمراجع الأخرى.  فالكلمة لفظ يدل على معنى مفرد، وهي تنقسم إلى ثلاثة أقسام؛ اسم وفعل وحرف. أما الجملة أو الكلام فهي ما تركب من كلمتين أو أكثر، وله معنى مفيد مستقل. والجملة تنقسم إلى ثلاثة أقسام؛ الجملة الأصلية والجملة الكبرى والجملة الصغرى.