PENGEMBANGAN MATERI PAI DENGAN ILMU KESEHATAN UNTUK MENINGKATKAN KARAKTER PEDULI LINGKUNGAN - Darussaniah, Nenden (Inspiratif Pendidikan, 2021)
Pendidikan agama Islam secara umum bertujuan untuk meningkatkan keimanan, pemahaman, penghayatan, dan pengamalan peserta didik tentang agam Islam, sehingga menjadi menjadi manusia muslim yamng beriman dan bertakwa kepada Allah serta berakhlak mulia dalam kehidupan pribadi, bermasyarakat, berbangsa dan bernegara. Dan diantara salah satu cara kita beribadah kepada Allah yaitu dengan cara mengkonsumsi makanan dan minuman yang baik dan Halal. Di dalam Islam Allah SWT sangat menganjurkan sekali agar kita mengkonsumsi makanan dan minuman yang halal agar ibadah yang dilakukan ini dapat diterima oleh Allah dan tentu dapat membantu dalam proses pendidikan. Untuk itu setiap orang yang sedang dalam pembelajaran harus memperhatikan bagaimana kesehatannya. Salah satunya dengan memberikan pemahaman, bagaimana cara mendapatkan, dan mengkonsumsi makanan yang baik dan sehat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengembangan Materi Pai Dengan Ilmu Kesehatan Untuk Meningkatkan Karakter Peduli Lingkungan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif jenis library research atau studi pustaka yakni dengan mencari referensi teori yang relevan dengan permasalahan yang ditemukan. Hasil dari penelitian ini adalah kita dapat memperhatikan gizi yang terdapat pada makanan dan minuman maka kita pun akan peduli terhadap lingkungan. Salah satu kunci kesehatan itu juga adalah kita mampu menjaga lingkungan yang sehat serta bersih. Karena lingkungan ini juga merupakan faktor yang tak kalah pentingnya dalam menjaga stabilitas kesehatan tubuh kita. Dan apabila lingkungan tempat kita tinggal tidak sehat maka akan sangat sulit untuk dapat hidup sehat sekeras apapun kita berusaha untuk hidu sehat jika lingkungannya tidak mendukung.Kata Kunci: Pengembangan materi PAI, Makanan dan minuman halal serta bergizi.