EKSPLORASI ETNOMATEMATIKA PADA PERMAINAN BANGA MASYARAKAT MANGGARAI TIMUR - Jenahut, Konradus Silvester; Maure, Osniman Paulina (Inspiratif Pendidikan, 2020)
Matematika sering kali dianggap sebagai suatu ilmu abstrak yang tidak memiliki keterkaitan dengan suatu budaya. Namun tanpa disadari, sejak zaman dahulu manusia sudah mengaplikasikan berbagai konsep matematika dalam kebudayaan mereka. Keterkaitan antara budaya dan matematika ini dapat dikaji dan dianalisis melalui etnomatematika. Salah satu unsur kebudayaan masyarakat adalah permainan tradisional. Seiring perkembangan IPTEK, eksistensi permainan tradisional di tengah kehidupan masyarakat kian memudar. Salah satu alternatif mempertahankan kelestarian permainan tradisional ini adalah melibatkannya dalam proses pendidikan. Dengan demikian, penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi etnomatematika pada permainan banga. Permainan ini merupakan permainan tradisional masyarakat Manggarai Timur. Alat yang digunakan dalam banga ini adalah biji mente. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan etnografi. Data penelitian berupa data primer yang diperoleh dari wawancara dan dokumentasi pemain banga serta data sekunder yang diperoleh dari hasil studi pustaka. Berdasarkan hasil penelitian ini terdapat aspek etnomatematika pada permainan banga yaitu konsep membilang, konsep penjumlahan, konsep pengurangan, konsep jarak, konsep bangun datar, konsep himpunan, dan konsep peluang. Hasil penelitian ini dapat digunakan guru sebagai pengetahuan awal untuk mengantarkan siswa kepada konsep matematika secara abstrak. Matematika seringkali dianggap sebagai suatu ilmu abstrak yang tidak memiliki keterkaitan dengan suatu budaya. Namun tanpa disadari, sejak zaman dahulu manusia sudah mengaplikasikan berbagai konsep matematika dalam kebudayaan mereka. Keterkaitan antara budaya dan matematika ini dapat dikaji dan dianalisis melalui etnomatematika. Salah satu unsur kebudayaan masyarakat adalah permainan tradisional. Seiring perkembangan IPTEK, eksistensi permainan tradisional di tengah kehidupan masyarakat kian memudar. Salah satu alternatif mempertahankan kelestarian permainan tradisional ini adalah melibatkannya dalam proses pendidikan. Dengan demikian, penelitianinibertujuanuntukmengeksplorasi etnomatematika pada permainan banga. Permainan ini merupakan permainan tradisional masyarakat Manggarai Timur. Alat yang digunakan dalam banga ini adalah biji mente. Jenis penelitianiniadalahpenelitiankualitatif dengan pendekatan etnografi. Data penelitian berupa data primer yang diperolehdariwawancara dan dokumentasi pemain banga serta data sekunder yang diperoleh dari hasil studipustaka. Berdasarkan hasil penelitian ini terdapat aspeketnomatematikapada permainan banga yaitukonsep membilang, konsep penjumlahan, konsep pengurangan, konsep jarak, konsep bangun datar, konsep himpunan, dan konsep peluang. Hasil penelitian ini dapat digunakan guru sebagai pengetahuan awal untuk mengantarkan siswa kepada konsep matematika secara abstrak.