MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBUAT HIASAN DINDING (QUILLING) MELALUI METODE PEMBELAJARAN TUTORIAL BAGI ANAK TUNARUNGU KELAS VIII DI SLBN 1 LIMA KAUM KAB. TANAH DATAR - Novianti, Erni; Damri, Damri (Inspiratif Pendidikan, 2021)
Penelitian ini membahas mengenai bagaimana meningkatkan keterampilan hiasan dinding (quilling) melalui metode pembelajaran tutorial bagi anak kelas VIII tuanrungu. Jenis dari penelitian in ialah penelitian tindakan kelas yang dilaksankan dalam dua siklus, yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Pada setiap siklus ini terdiri dari empat pertemuan. Pada penelitian ini menunjukkan bahwa dengan metode tutorial ini dapat meningkatkan keterampilan hiasan dinding quilling bagi anak tunarungu. Adanya peningkatan kemampuan tersebut dibuktikan pada siklus I nilai siswa 33,3 %, 41,6%, 55%, 66% meningkat pada siklus II menjadi 70%, 71%, 83,3%, dan 88%. Temuan pada menelitian ini menunjukan bahwa siswa tunarungu sudah adanya perkembangan dan peningkatan dalam keterampilan hiasan dinding quilling. Sehingga diartikan bahwa meningkatnya kemampuan siswa dalam membuat hiasan dinding (quilling) dengan menggunakan metode pembelajaran tutorial.