URGENSI PENILAIAN EVALUASI SIKAP SPIRITUAL DAN SOSIAL PADA PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - Pamungkas, Setyo Aji (Inspiratif Pendidikan, 2020)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui ketercapaian sikap spiritual dan sosial di SMP Ma’arif NU Bandung. Penelitian ini merupakan penelitaian kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata sikap spiritual dan sosial di SMP Ma’arif NU Bandung sebesar 24,5% jika dibanding dengan seluruh skor maksimum yang seharusnya dicapai pada sikap spiritual dan sosial. Penelitian ini merekomendasikan untuk mendalami indikator-indikator yang belum tercapai dengan optimal khususnya indikator kejujuran. Meski dirasa telah baik, namun pemberdayaan, pemanfaatan dan pemeliharaan sikap spiritual dan sosial dalam proses pembelajaran disekolah harus ditingkatkan. Hal ini dimaksudkan untuk meningkatkan mutu pendidikan dan pemuasan harapan masyarakat.