HUBUNGAN PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL DENGAN AKHLAK SISWA KELAS IX DI MTSN 1 KOTA BOGOR - Suryana, Risma Refiani (Inspiratif Pendidikan, 2020)
Risma Refiani Suryana NPM 161104091192.” Hubungan penggunaan media sosial dengan akhlak siswa kelas IX di MTSN 1 Kota Bogor”. Pendidikan Agama Islam. Fakultas Agama Islam. UIKA Bogor. 2020. Skripsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat Hubungan penggunaan media sosial dengan akhlak siswa kelas IX di MTSN 1 Kota Bogor. Penelitian ini menggunakan metode Kuantitatif dan jenis penelitian ini merupakan korelasional di MTSN 1 Kota Bogor. Populasi bejumlah 318 siswa dikelas IX. Dan penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan pengertian dari Suharsimi Arikunto sehingga dari 318 populasi menjadi 64 orang siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu kuesioner (angket), teknik pengolahan data dan analisis data yang digunakan yaitu analisis linear, uji normalitas dan uji hipotesis dilakukan dengan menggunakan analisis korelasi regresi, analisis data menggunakan analisis statistic pearson Correlation.Dari hasil uji prasyarat analisis uji normalitas baik media sosial maupun akhlak siswa berada pada kategori normal yaitu nilai sig > 0,05. Dan analisis uji linearitas kedua variabel semuanya linear. Adapun hasil dari uji hipotesisnya yaitu media sosial mempuyai hubungan secara signifikan dengan akhlak yaitu dengan nilai koefisisen korelasi yang diperoleh antara variable sebesar 0,624. Nilai koefisien determinasi diperoleh nilai 0,390. Nilai ini mengandung arti bahwa hubungan media sosial dengan akhlak siswa kelas IX sebesar 39,0%.