PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO TUTORIAL DALAM MATERI PRAKTIK IBADAH SALAT PADA MATA PELAJARAN FIKIH DI MTS.N 4 BULUKUMBA KABUPATEN BULUKUMBA - ., Sukmawati (Inspiratif Pendidikan, 2021)
Abstrak: Penelitian ini termasuk penelitian dengan pengembangan (research development) yang menghasilkan: 1) media video tutorial dengan menggunakan desain pengembangan 4D oleh S. Thiagarajan. Yang terdiri atas 4 tahapan yaitu define, design, develop and disseminate. 2) tingkat kevalidan media video tutorial setelah divalidasi dan di uji coba di MTs. Negeri 4 Bulukumba dinilai sangat layak pada pembelajaran fikih terkhusus materi ibadah salat. 3) produk media video tutorial yang dihasilkan efektif dalam pembelajaran fikih pada materi ibadah salat di kelas VII MTs. Negeri 4 Bulukumba, terbukti dengan nilai pretest sebesar sebesar 37,23  pada posttest sebesar 85,52 dengan nilai gain sebesar 0,66. 4) kepraktisan penggunaan media pembelajaran  video tutorial dalam  materi praktik ibadah salat menghasilkan rata-rata 98,05% yang memberikan respon berada pada kategori skor 81%-100% dengan kriteria sangat praktis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media video tutorial yang dikembangkan dinyatakan valid, praktis dan efektif sehingga layak untuk digunakan pada pembelajaran fikih khususnya materi ibadah salat. Kata kunci: pengembangan, video tutorial, salat dan fikih