Diversivikasi Tanaman Rosella (Hibiscus sadbariffa L.) sebagai Upaya dalam Meningkatkan Kesejahteraan dan Ekonomi Masyarakat Desa Sumberdem, Wonosari, Malang - suwadi, pujiyono; Fauzan, Rifqi Dhiya; Yulianto, Aam; Usman, Arip Nur; Fauzi, Ahmad (SEMAR (Jurnal Ilmu Pengetahuan, Teknologi, dan Seni bagi Masyarakat), 2021)
Bunga rosella dipercaya memiliki manfaat kesehatan yang cukup tinggi dan memiliki rasa yang unik. Dalam berbagai penelitian, bunga rosella dapat menyembuhkan berbagai macam penyakit dan mencegah berbagai penularan penyakit serta dapat digunakan sebagai pewarna dan pengawet alami pada makanan atau minuman. Namun, cara budidaya tanaman rosella sangat berpengaruh pada khasiat atau kualitas dan kuantitas dari produk yang dihasilkan. Sehingga diperlukan pemahaman tentang budidaya tanaman rosella kepada masyarakat. Saat ini di pasaran sudah banyak beredar produk teh bunga rosella, namun pemanfaatannya sangat terbatas. Tujuan yang ingin dicapai dalam kegiatan ini adalah agar masyarakat mengetahui cara budidaya tanaman rosella yang baik dan benar serta mengetahui cara pembuatan sirup bunga rosella. Kegiatan pengabdian sudah dilaksanakan dengan metode penyuluhan dengan penyampaian materi tentang budidaya tanaman rosella, berbagai produk olahan rosella, dan terkait izin produk rumah tangga (P-IRT) serta motivasi IKM sedangkan pada sesi kegiatan demo, disampaikan tentang bahan-bahan dan tata cara pembuatan sirup bunga rosella. Kegiatan yang sudah terlaksana ini bermanfaat untuk menambah pengetahuan dan keterampilan masyarakat khususnya ibu-ibu kelompok Dasawisma Rosella tentang budidaya tanaman rosella dan aplikasi tanaman rosella.