ANALISIS KEBIJAKAN KEPALA SEKOLAH DALAM PEMBELAJARAN DARING BAGI GURU DI ERA NEW NORMAL - Luluk Sri Handayani; Zulaikhah Zulaikhah (Auladuna: Jurnal Pendidikan Dasar Islam, 2020)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebijakan kepala sekolah MI Syafi’iyah Demak dalam melaksanakan pembelajaran daring bagi guru di era new normal dengan harapan peserta didik mendapatkan pendidikan yang berkualitas dan tercapai secara optimal. Metode penelitian ini menerapkan jenis kualitatif melalui studi lapangan dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Objek penelitian adalah MI Syafi’iyah Demak, sedangkan kepala sekolah dan guru menjadi subjek penelitian. Sumber data penelitian diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan yaitu data reduction, data display, dan verification. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepala sekolah MI Syafi’iyah telah memiliki kebijakan dalam pelaksanaan pembelajaran dengan menerapkan pembelajaran tatap muka melalui pembatasan jumlah peserta didik sesuai protokol kesehatan. Kepala sekolah, wali kelas, guru mata pelajaran, dan wali peserta didik bekerja sama untuk menyukseskan kebijakan tersebut.AbstractThis study aimed to know the principal policies of MI Syafi'iyah Demak in implementing online learning for teachers in the new normal era, hoping that the students would get quality and optimal education. This research used a descriptive qualitative approach with field studies. The research's object was MI Syafi'iyah Demak, while the principal and teachers were the research subjects. Data sources were obtained through observation, interviews, and documentation. The data analysis used was data reduction, data presentation, and verification. The results indicated that the principal of MI Syafi'iyah had the policy to implement face-to-face learning and the number of students based on the health protocol. Principals, class-teachers, subject-teachers, and guardians of the students work together to make the policy successful.