EVALUASI KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS PADA PROBLEM BASED LEARNING DENGAN SETTING ONLINE - Sriwijayanti Dhewi Sariastuti; Mawardi Mawardi (Auladuna: Jurnal Pendidikan Dasar Islam, 2021)
AbstrakDinamika baru dalam dunia pendidikan di Indonesia, pembelajaran yang semula dilakukan secara tatap muka menjadi pembelajaran online. Salah satu ciri pembelajaran online adalah open source informasi di dunia maya, sehingga diperlukan kemampuan berpikir kritis untuk mengkonfirmasi informasi. Penelitian ini menganalisis peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa dalam pembelajaran online yang terintegrasi dengan model Problem Based Learning (PBL). Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SD Negeri 2 Wonoharjo yang berjumlah 36 siswa. Penelitian ini menggunakan materi perubahan bentuk benda pada pelajaran IPA. Data dalam penelitian ini diperoleh dari hasil observasi dan tes kemampuan berpikir kritis siswa. Uji N-gain digunakan sebagai teknik analisis data. Hasil yang diperoleh adalah kemampuan berpikir kritis siswa meningkat yang tergolong kategori sedang. Peningkatan ini terjadi karena pembelajaran online yang terintegrasi dengan model Problem Based Learning (PBL) membuat siswa saling berinteraksi dalam kelompok kecil.  AbstractNew dynamics in the world of education in Indonesia, the learning which was initially done face-to-face became online learning. One characteristic of online learning was an open-source of information in a virtual world so that critical thinking skills were needed to confirm information. This study analyzed the improvement of students' ability to think critically in online learning integrated with the Problem Based Learning (PBL) model. This study was classroom action research. The subjects were the 5th-grade students of SD Negeri 2 Wonoharjo consisting of 36 students. This study used material changes in the shape of objects of the science lesson. The data in this study were obtained from observations and tests of students' ability to think critically. The N-gain test was used as a data analysis technique. The results obtained were students' ability in critical thinking increased which was classified as medium category. This improvement occurred because online learning integrated with the Problem Based Learning (PBL) model made students interact with each other in small groups.