ANALISIS KESULITAN BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN DARING DI ERA PANDEMI (STUDI KASUS PADA SISWA KELAS III SEKOLAH DASAR) - Melisa Putri; Eko Kuntarto; Alirmansyah Alirmansyah (Auladuna: Jurnal Pendidikan Dasar Islam, 2021)
AbstrakTujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan kesulitan belajar siswa, faktor-faktor yang menyebabkan kesulitan belajar, dan cara mengatasi kesulitan belajar yang dilaksanakan secara daring di era pandemi. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri No. 058/XI Koto Dumo. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Adapun data dalam penelitan ini diperoleh dari pengamatan kelas daring dan wawancara yang dilaksanakan secara daring. Kemudian peneliti menganalisis data yang diperoleh dengan mereduksi dan mengklasifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesulitan belajar siswa kelas III Sekolah Dasar yang dilaksanakan secara daring yaitu kesulitan dalam memahami materi pelajaran, kesulitan menemukan tutor yang membantu siswa memahami materi pembelajaran, dan kesulitan konsentrasi belajar. Faktor yang menjadi penyebab kesulitan belajar yaitu alat atau fasilitas belajar, malas dan bosan, dan rendahnya dukungan dari orang tua. Cara mengatasi kesulitan belajar yaitu dengan menciptakan metode dan strategi belajar daring yang menarik, perlunya pendampingan orang tua saat proses belajar anak, dan mencari lokasi atau area full wifi.AbstractThe purpose of this study was to describe the students' learning difficulties, the factors that cause learning difficulties, and how to overcome learning difficulties that were carried out online during the pandemic era. This research was conducted in SD Negeri No. 058/XI Koto Dumo. The approach used in this research was a qualitative approach using case study research. The data in this study were obtained from online class observations and interviews. Then, the researchers analyzed the data by reducing and classifying. The results indicated that the learning difficulties of the third-grade elementary school students during distance learning were difficulties of understanding the subject matter, finding tutors to help them understand the learning materials, and learning concentration. The factors of learning difficulties were learning tools or facilities, laziness and boredom, and low support from parents. The way to overcome learning difficulties was by creating interesting online learning methods and strategies, parental assistance during the child's learning process, and looking for locations or areas with good connection or wifi.