IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN DI SEKOLAH DASAR INKLUSI BAGI TUNARUNGU SELAMA COVID-19 - Asep Supena; Ricka Tesi Muskania (Auladuna: Jurnal Pendidikan Dasar Islam, 2020)
AbstrakPenelitian ini dilatarbelakangi oleh dampak covid 19 yang terjadi di seluruh dunia. Indonesia menjadi negara yang terdampak covid-19 termasuk bidang pendidikan yang terpaksa membelajarkan siswa secara daring dan luring. Hal ini memunculkan berbagai masalah pada pendidikan terutama pada pendidikan inklusi bagi anak berkebutuhan khusus pada jenjang sekolah dasar. Penelitian ini merupakan penelitian studi kasus dengan tujuan untuk mengetahui pelaksanaan pembelajaran bagi anak tunarungu di sekolah dasar inklusi selama masa pandemi covid-19 dengan subjek yang diteliti adalah sekolah dasar inklusi yang ada di Kota Pontianak. Penelitian ini menggunakan wawancara dan observasi langsung di lapangan. Data dianalisis secara kualitatif dengan penelitian deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pelaksanaan pembelajaran bagi peserta didik tunarungu dapat dilaksanakan dengan menerapkan blended learning agar pembelajaran berlangsung dengan lebih optimal.AbstractThis research was driven by the effects of COVID-19 around the world. Indonesia was a country affected by COVID-19, especially the educational field, which was forced to teach students online and offline. It raised different education challenges, especially in inclusive education for children with special needs at the primary level. This research was a case study that aimed to know the learning process for deaf children in inclusive elementary schools during the COVID-19. The subject was the students of an inclusive elementary school in Pontianak City. The research through interviews and direct observation during the learning process of deaf children. The data were analyzed qualitatively using descriptive qualitative research. The results showed that the learning process for deaf students could be accomplished by applying blended learning to make learning more successful.