Factors Affecting Income Of Rice Farmers In Pattallassang, Gowa District - Ahmad Kafrawi Mahmud (LAA MAISYIR: Jurnal Ekonomi Islam, 2019)
Riset dilakukan untuk mengetahui pengaruh luas lahan, biaya produksi, serta tenaga kerja terhadap penghasilan petani padi sawah di Kecamatan Pattallassang Kabupaten Gowa. Riset ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Sumber informasi data menggunakan kuisioner yang dibagikan kepada 100 responden. Sumber informasi lain dari Kantor Camat Pattallassang berbentuk informasi luas lahan. Metode pengolahan informasi menggunakan uji asumsi klasik serta uji hipotesis dan juga dengan analisis informasi menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil riset yang diperoleh yaitu secara simultan ataupun parsial variabel luas lahan, bayaran penciptaan, serta tenaga kerja mempengaruhi signifikan serta berhubungan positif terhadap pemasukan petani. Berdasarkan hasil regresi yang telah dilakukan diperoleh nilai R square ( R2) sebesar 0,967 yang berarti variabel independen sanggup menerangkan alterasi pemasukan petani padi sawah sebesar 96,7% sebaliknya sisanya 3,3% dipaparkan oleh variabel lain diluar riset.