Akad Mudharabah dan Musyarakah Terhadap Return On Asset Pada BNI Syariah - Cicilia Nindiaji Pitaloka; Sutan Wirman (LAA MAISYIR: Jurnal Ekonomi Islam, 2021)
Perkembangan perbankan syariah saat ini telah menarik banyak perusahaan untuk melakukan bisnis, dengan akademisi selaku pembekal kemampuan manusia dan masyarakat selaku pemakai jasa perbankan. Artikel ini menguraikan dampak dari mudharabah dan musyarakah terhadap Return On Asset (ROA) Bank BNI Syariah. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan  analisis regresi linear berganda. Data yang digunakan adalah data laporan keuangan bulanan BNI Syariah tahun 2017-2019. Dari penelitian diperoleh hasil sebagai berikut : 1)Mudharabah memliki pengaruh positif signifikan terhadap Return on asset (ROA) secara parsial pada BNI Syariah periode 2017 – 2019. 2)Musyarakah tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap return on asset (ROA) secara parsial pada BNI Syariah periode 2017 – 2019.Kata kunci:  Mudharabah; Musyarakah; Return On Asset (ROA)