التظاهر بالشعارات القومية في شعيرة الحج والعمرة - Baharuddin, A. Zamakhsyari (Jurnal Adabiyah, 2020)
يهدف هذا البحث إلى التعرف على مدى شرعية التظاهر بالشعارات القومية والطائفية في شعيرة الحج والعمرة، فالبحث ما هو إلا محاولة لإبراز معالم الوحدة الإسلامية التي تجلت في أكبر تجمع بشري ديني بغض النظر عن الأجناس والألوان والأوطان بما يضمن بقاء الأمة الإسلامية واستمرارها، وذلك من خلال المنهج الوصفي التحليلي الذي يعبر عن الظاهرة المدروسة في ظل الظروف التي تتواجد فيها تعبيرا كميا وكيفيا بل يتعدى ذلك إلى تحليلها وكشف العلاقات بين أبعادها المختلفة من أجل توضيحها والوصول إلى الحكم الشرعي فيها، وقد أنتجت هذه الدراسة إلى أن كل مظهر من مظاهر قومية وطائفية من أفعال وأقوال في شعيرة الحج "الأكبر والأصغر" بما فيه تفريق وتفكيك لوحدة المسلمين ليس مشروعا بل رفضه الإسلام، وأن الأخوة الإسلامية فاقت أخوة النسب والقبيلة والوطن، فإذا أريد الاجتماع لها وقصد بها على معان أو شعارات أخرى غير الانتماء إلى الدين والانتساب إلى الملة كان الاجتماع باطلا منافيا للمقصود الذي من أجله شُرع وهو جمع المسلمين تحت اسم الإسلام لا غير. This study aims to determine the legitimacy of the demonstration of the sectarian (national) slogan in the Hajj and Umrah rituals. This research is an attempt to highlight the milestones of Islamic unity that are manifested in the largest religious congregation regardless of race, color, and country so as to ensure the survival of ummah, through descriptive and analytical approaches related to the phenomena studied based on its circumstances. The study found that every national and sectarian aspect of akctions in the Hajj and Umrah rituals, including the separation and disintegration of the unity of the Muslims, is not legitimate but rejected by Islam, and that Islamic brotherhood transcends the brotherhood of lineage, ethnicity and homeland, then if the meeting is intended for a meaning or slogan other than religion, then the meeting is invalid and contrary to the stated purpose, namely gathering Muslims in the name of Islam only.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui legitimasi demonstrasi slogan sektarian (nasional) dalam ritual Haji dan Umrah. Penelitian ini merupakan upaya untuk menyoroti tonggak-tonggak persatuan Islam yang terwujud dalam pertemuan umat beragama terbesar tanpa memandang ras, warna kulit, dan negara sehingga menjamin kelangsungan hidup dan keberlangsungan umat, melalui pendekatan deskriptif dan analitis terkait fenomena yang dikaji berdasarkan keadaannya, studi ini menemukan bahwa setiap aspek nasionalisme dan sektarianisme dalam ritual haji dan umrah yang dapat memecahkan persatuan ummat tidak dibenarkan, dan bahwasanya persaudaraan Islam itu melampaui persaudaraan garis keturunan, suku, dan tanah air, jadi jika pertemuan itu dimaksudkan pada makna atau slogan selain agama maka pertemuan itu tidak sah dan bertentangan dengan tujuan yang ditetapkan, yaitu pertemuan umat Islam dengan nama Islam semata.