Edukasi Cara Mencuci Tangan Yang Baik Dan Benar Sebagai Upaya Untuk Mencegah COVID-19 Di Desa Tibang Kecamatan Syiah Kuala - Annisa Ammalia Kiti; Cut Yuliana; Resmila Dewi (Indonesia Berdaya, 2021)
The habit of washing hands is one of the Clean and Healthy Living Behaviors (PHBS) as an effort to maintain health to avoid various diseases. The purpose of this community service program was to provide education to the societies about how to wash hands properly and correctly according to the recommendations of the World Health Organization (WHO). This Community Service activity was held on June 23, 2020, in Tibang Village, Syiah Kuala District, Banda Aceh. The targets of this program were the Tibang Village Communities, amounting to 40 people with an age range of 30-70 years consisting of men and women. The method used in its implementation were using lectures, demonstrations, question and answer methods.  Overall the results of this community activities program were run smoothly, conducive, and according to procedures. The conclusion of this Community Service activity was expected to increase the understanding of the Tibang village community regarding the importance of proper and correct handwashing according to WHO rules and it is hoped that this activity can also help one of the Government Agenda in reducing the transmission of the COVID-19 outbreak in the Aceh region.Abstrak: Kebiasaan cuci tangan merupakan salah satu Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) sebagai upaya untuk menjaga kesehatan agar terhindar dari berbagai penyakit. Tujuan dari program pengabdian masyakat ini yaitu untuk memberikan edukasi kepada masyarakat mengenai cara mencuci tangan yang baik dan benar sesuai anjuran World Health Organization (WHO). Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini dilaksanakan pada tanggal 23 Juni 2020 di Desa Tibang, Kecamatan Syiah Kuala, Kota Banda Aceh. Sasaran dari Program ini yaitu Masyarakat Desa Tibang yang berjumlah 40 orang dengan kisaran usia 30-70 Tahun terdiri dari laki-laki dan perempuan. Metode yang dilakukan dalam pelaksanaannya yaitu menggunakan metode ceramah, demonstrasi dan tanya jawab. Secara keseluruhan hasil dari program kegiatan masyarakat ini berjalan dengan lancar, kondusif, dan sesuai prosedur. Kesimpulan dari kegiatan Pengabdian Masyarakat ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman masyarakat Desa Tibang mengenai pentingnya cara mencuci tangan yang baik dan benar sesuai aturan WHO dan diharapkan kegiatan ini juga dapat membantu salah satu Agenda Pemerintah dalam mengurangi penularan wabah COVID-19 di daerah Aceh.