Inovasi Strategi Pemasaran Sentra Industri Brem Madiun Dalam Menghadapi Persaingan di Masa Pandemi Covid 19 - Ari Kadi, Dian Citaningtyas; Fauzi, Rizal Ula Ananta; Riziq, Kamal Ali; Pamungkas, Aji; Rossanto, Selly Andan Ria (Indonesia Berdaya, 2021)
In the economy, the industrial sector has the most important role in our country. The existence of an industry can increase regional income and can create jobs. One of the industrial centres in Madiun is the industrial centre for making Brem, who does not know this particular dish. Brem is processed by fermentation of cooked glutinous rice and mixed with yeast which helps to produce a tape which then takes the water to make a brem. In the village of Bwisata Kec. Wonoasri Madiun is one of the centres in making the brem, one of which is Brem Candi Mas. And we make observations there. This program aims to add insight into MSMEs in Madiun Regency, especially in the Brem Candi Mas UMKM Center, increase sales and income so that they can survive the economic crisis caused by the Covid 19 pandemic, and create new marketing strategies. This service activity is assisted by students as entrepreneurial knowledge. The innovation made is helping the digital marketing process, namely through social media such as Instagram, Facebook, and we have created a website so that the current marketing process does not only depend on manual marketing from store to store but is more effective with online marketing.  Abstrak. Dalam perekonomian sektor industri mempunyai peranan yang paling penting di negara kita ini. Keberadaan sebuah industri dapat meningkatkan suatu pendapatan daerah dan dapat membuka lapangan pekerjaan. Salah satu sentra industri yang berada di madiun adalah sentra industri pembuatan brem, siapa yang tidak mengenal panganan khas yang satu ini. Brem merupakan olahan dengan cara fermentasi beras ketan yang dimasak dan dalam pembuatannya di campur dengan ragi yang membantu agar menghasilakan sebuah tape yang selanjutnya diambil air nya untuk dijadikan sebuah brem. Di Desa Bancong Kec. Wonoasri Madiun adalah salah satu sentra dalam pembuatan brem tersebut, salah satunya adalah brem candi mas. Dan kita melakukan observasi disana. Progam ini bertujuan untuk menambah wawasan tentang UMKM di kabuoaten madiun khusunya di Centra UMKM Brem Candi Mas ini,meningkatkan penjualan dan pendapatan agar tetap bisa bertahan dalam krisis ekonomi akibat dari pandemi Covid 19,serta membuat strategi pemasaran yang baru. Kegiatan pengabdian ini dibantu oleh para mahasiswa sebagai pengetahuan berwirausaha. Inovasi yang dilakukan adalah membantu proses pemasaran digital yaitu melalui media sosial seperti instagram,facebook,dan kami buatkan website sehingga proses pemasaran dimasa saat ini tidak hanya bergantung pada pemasaran manual dari toko ke toko namun lebih efektif dengan pemasaran online.