Keefektifan Peran Digital Marketing Melalui Media Sosial Dalam Proses Pemasaran Produk Galeri UMKM Ekawira, Kare Madiun - Rizal Ula Ananta Fauzi; Dian Citaningtyas Ari Kadi; Galuh Kristyangga Setyo Ernanda; Permai Triwidya; Silvy Adhelia (Indonesia Berdaya, 2021)
Abstract This study aims to fulfill duties in community service activities in order to help the community in solving problems related to MSMEs (Micro, Small and Medium Enterprises). The place for community service activities is in the Ekawira UMKM Gallery which provides various regional souvenirs from Kare Village, Kare District, Madiun Regency, East Java. Ekawira UMKM Gallery is chaired by Mrs. Hesti Purwanti. One of the products produced at the Ekawira UMKM Gallery is typical curry pia. This product is neatly packaged and already has a brand, but the marketing is only sold in the area around the Kare area, not yet out of town or through existing social media. This is a problem faced by these MSMEs. Therefore, the purpose of holding this community service is to help the Ekawira UMKM Gallery in marketing its products, by providing several sales/promotion media solutions to make it easier in terms of marketing. The marketing solution provided is by doing digital marketing, how to promote it through social media such as Instagram, creating a page on Facebook and creating a product website for the Ekawira UMKM Gallery which aims to make this product known by many people and more consumers who buy it.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk memenuhi tugas dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat agar bisa membantu masyarakat dalam memecahkan masalah-masalah yang berkaitan dengan UMKM (Usaha Mikro, Kecil dan Menengah). Tempat kegiatan pengabdian masyarakat ini berada di Galeri UMKM Ekawira yang menyediakan aneka oleh-oleh daerah khas Desa Kare, Kecamatan Kare, Kabupaten Madiun, Jawa Timur. Galeri UMKM Ekawira diketuai oleh ibu Hesti Purwanti. Salah satu produk yang di hasilkan di Galeri UMKM Ekawira adalah pia khas Kare. Produk ini sudah di kemas dengan rapi dan sudah memiliki merek, namun  pemasarannya hanya dijual di daerah sekitar daerah Kare saja, belum sampai keluar kota maupun melalui media sosial yang ada. Hal ini menjadi masalah yang dihadapi oleh UMKM tersebut. Karena itu, tujuan diadakan pengabdian masyarakat ini untuk membantu Galeri UMKM Ekawira dalam memasarkan produknya, dengan memberikan beberapa solusi media penjualan/promosi untuk mempermudah dalam hal pemasaran. Solusi pemasaran yang diberikan yaitu,dengan melakukan digital marketing caranya mempromosikan melalui media sosial seperti instagram, pembuatan laman pada facebook dan pembuatan laman web produk Galeri UMKM Ekawira yang bertujuan agar produk ini di ketahui oleh banyak orang  dan lebih banyak lagi konsumen yang membelinya.