COMMUNITY RELATION DALAM MENJAGA CITRA POSITIF RADIO - Vera Febrianti; Femi Oktaviani (Jurnal Mutakallimin : Jurnal Ilmu Komunikasi, 2020)
Dalam sebuah perusahaan aktivitas community relations adalah hal yang wajib dilakukan karena dapat memengaruhi eksistensi dan citra sebuah perusahaan. Pelaksaan kegiatannya berbeda - beda sesuai dengan yang direncanakan oleh perusahaan, dalam hal ini peran public relations dalam menghubungkan komunikasi antara publik eksternal dengan perusahaan untuk membangun sebuah citra yang baik dan menentukan kelangsungan hidup perusahaan sangat diperlukan. Penelitian ini mengkaji aktivitas community relations yang dilaksanakan perusahaan media yaitu radio Dahlia Bandung. Pelaksanaan aktivitas ini sebagai wujud kepedulian dan tanggung jawab, serta kepekaan perusahaan terhadap lingkungaan sosial dan komunitas sekitar. Public Relations radio Dahlia memiliki tugas mengembangkan, merawat dan menjaga citra corporate sebagai radio No 1 di kota Bandung serta peka terhadap kegiatan kreatif berbagai kegiatan komunikasi, sosial, budaya dan lingkungan. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teori relationship management. Peneliti juga melakukan teknik pengumpulan data dengan wawancara, dimana peneliti melakukan tanya jawab sepihak yang dilakukan secara sistematis dan berlandaskan kepada tujuan penelitian. Radio Dahlia mengimplementasikan community relation dengan melaksanakan beberapa kegiatan yang dilaksanakan setiap tahunnya. Radio Dahlia dan komunitas masyarakat sekitar memiliki rasa saling ketergantungan satu sama lain untuk selalu menjalin hubungan yang baik dan untuk menjaga citra positif perusahaan. Kata Kunci: Community relations;Citra positif;Radio.