KOMUNIKASI DAKWAH DALAM MEREHABILITASI PECANDU NARKOBA DI BNN KOTA BANJARBARU - Risa Dwi Ayuni; Syafiq Syafiq (Jurnal Mutakallimin : Jurnal Ilmu Komunikasi, 2019)
Latar belakang masalah ditemukannya angka penguna Narkoba yang cukup tinggi dan banyaknya para pengguna yang sudah kecanduan, dengan hal itu rehabilitasi menggunakan metode medis tidak lah cukup perlu dibarengi dengan Metode Spreitual, Maka Judul Skripsi dari peneliti "Komunikasi dalam merehabilitasi Pecandu Narkoba Di BNN Kota Banjarbaru" Rumusan masalah dari penelitian ini adalah Bagaimana proses komunikasi dakwah dalam merehabilitasi pecandu narkoba di BNN Kota Banjarbaru dan Apa saja kendala yang dihadapi dalam merehabilitasi pecandu narkoba di BNN Kota Banjarbaru . Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana proses rehabilitasi pecandu narkoba di BNN Kota Banjarbaru dan untuk mengetahui Apa saja kendala yang dihadapi dalam merehabilitasi pecandu narkoba di BNN Kota Banjarbaru. Metode penelitian dari penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan dengan cara observasi langsung kelapangan, wawancara kepada dua orang informan dan dokumentasi. Analisis data menggunakan proses transkripsi, koding, dan reduksi data.Objek dari penelitian ini peneliti melakukan penelitian di BNN Kota Banjarbaru dan Di kediaman Ustadz Abdul karim. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Komunikasi dakwah dalam merehabilitasi pecandu narkoba di BNN Kota Banjarbaru melalui metode Rukyah,dibacakan ayat suci Al-Quran, dan kendala yang dihadapi dalam pelaksanaan Rehabilitasi tersebut dalam upaya Menyembuhkan mantan pecandu narkobadi BNN Kota Banjarbaru adalah kurang fokusnya para pasien saat dalam proses penyembuhan ymenyembuhkan.Kata Kunci : Komunikasi Dakwah;Rehabilitasi;Narkoba