PENGARUH KONTEN VLOG DALAM YOUTUBE TERHADAP PEMBENTUKAN SIKAP SOSIAL MAHASISWA ILMU KOMUNIKASI FISIP UNIVERSITAS ISLAM KALIMANTAN - Jacky Maulana (Jurnal Mutakallimin : Jurnal Ilmu Komunikasi, 2021)
Youtube bisa pengaruhi perilaku seseorang, contoh beberapa hal seperti bunuh diri yang dilakukan dengan live streaming. Konten youtube memiliki dampak negatif dan dampak positif. Oleh karena itu, penting menurut saya untuk melihat bagaimana tanggapan mahasiswa tentang kebiasaan mereka menonton youtube, dengan perilaku sosial mereka yang cenderung acuh kepada perilaku seseorang di rumah, tempat kerja dan di kampus. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Data dikumpulkan dengan kuesioner kepada 30 orang respoden. Sample ditentukan dengan menggunakan teknik Non Probability Sampling dalam bentuk Purposive Sampling. Analisis data menggunakan korelasi pearson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh keseringan menonton konten youtube dengan pembentukan sikap sosial mahasiswa Ilmu Komunikasi Universitas Islam Kalimantan. Hasil analisis pembentukan sikap sosial mahasiswa diperoleh 4 kategori sikap yaitu Sangat Baik (2,3%), Baik (40,0%), Cukup Baik (20,0%) dan Kurang Baik terdapat (16,7%). Dari hasil uji hipotesis mengenai pembentukan sikap sosial mahasiswa, diperoleh nilai Chi Square hitung X2 = 3,867, nilai ini kemudian dibandingkan dengan nilai X2 tabel dengan taraf signifikan 0,05 (5%) pada df 3 yaitu 7,815. Karena X2 hitung 3,867 < X2 tabel 7,815, maka hipotesis Ho diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pembentukan sikap sosial mahasiswa tersebar disemua tingkatan kategori sikap. Kata Kunci: Vlog;Youtube;Pembentukan Sikap