Pengetahuan dan Sikap Anak Tentang Mobilisasi Dini - Sudarmi Sudarmi; Ayuda Nia Agustina (J I K O (Jurnal Ilmiah Keperawatan Orthopedi), 2020)
Mobilisasi dini merupakan salah satu program yang dibuat untuk mendukung penyembuhan kondisi pasien. Pelaksanaan mobilisasi dini dapat dilakukan segera setelah pasien sadar atau setelah dianjurkan oleh dokter atau perawat. Akan tetapi, kebanyakan pasien paska operasi appendectomy lebih sering berbaring di tempat tidur. Hal tersebut dikarenakan pasien merasa takut jahitan pada luka operasi akan robek dan tidak sembuh. Apabila tidak segera ditangani, akan mengakibatkan berbagai macam dampak negatif. Penelitian ini menganalisis pengetahuan dan perilaku pasien anak paska operasi appendectomy tentang mobilisasi dini di RSUP Fatmawati Jakarta. Jenis penelitian ini adalah kualitatif, pengumpulan data menggunakan metode wawancara mendalam dan observasi perilaku pasien selama mobilisasi dini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketakutan akan lepasnya atau robeknya jahitan pada luka operasi menjadi penyebab pasien malas melakukan mobilisasi dini dan ketidaktahuan pasien akan manfaat dan tujuan mobilisasi dini. Diharapkan perawat dapat memberikan informasi kepada pasien dan keluarga tentang mobilisasi dini menggunakan media seperti lembar balik ataupun video sebelum pasien itu menjalani operasi agar penerapan mobilisasi dini dapat optimal.