Efektifitas Metode William's Flexion dan Yoga Terhadap Intensitas Nyeri Punggung Bawah pada Ibu Hamil Trimester III di Kota Tanjungpinang Tahun 2019 - Rahmadona Rahmadona; Kartika Sri Dewi Batubara (Jurnal Kesehatan Andalas, 2020)
Nyeri punggung bawah pada kehamilan merupakan nyeri pada area lumbosacral. Hal ini sangat mengganggu aktivitas harian ibu hamil yang apabila tidak ditangani dapat menyebabkan kualitas hidup ibu hamil menjadi buruk. Beberapa terapi non farmakologis seperti latihan William’s flexion dan yoga dapat diupayakan mengatasi keluhan nyeri punggung bawah pada kehamilan.Tujuan: Menentukan efektifitas metode William’s flexion dan yoga terhadap intensitas nyeri punggung bawah pada ibu hamil trimester III di Kota Tanjungpinang tahun 2019. Metode: Penelitian ini adalah pra eksperimen dengan two group pre test post test design terhadap 60 sampel yang terbagi dua kelompok yaitu kelompok William’s flexion dan yoga. Data dikumpulkan dari Agustus hingga Oktober 2019, kemudian diukur menggunakan skala ukur numerik . Analisis data menggunakan t-test dependent  dan  independent. Hasil: Penelitian menunjukkan uji rerata dalam tiap kelompok perlakuan  menunjukkan hasil bermakna (p=0,000) dengan selisih rerata penurunan intensitas nyeri punggung bawah pada kelompok William’s flexion sebesar 1,27 dan kelompok yoga sebesar 2,50. Uji rerata antar kelompok perlakuan juga menunjukan hasil bermakna(p=0,000). Simpulan: Metode William’s flexion dan yoga efektif menurunkan intensitas nyeri punggung bawah.  Latihan yoga memberi penurunan intensitas nyeri lebih besar daripada latihan William’s flexion sehingga kedua metode ini bisa dipakai untuk mengatasi keluhan nyeri punggung bawah pada ibu hamil trimester III.Kata kunci: nyeri punggung bawah, William’s flexion, yoga