ANALISIS PEMAHAMAN KONSEP SISWA PADA MATERI LOGARITMA DITINJAU DARI KEMAMPUAN AWAL MATEMATIKA - Eka Aprilia; Triyanto Triyanto; Diari Indriati (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kemampuan pemahaman konsep matematis siswa ditinjau dari kemampuan awal matematika.penelitian ini adalah penelitian deskriftif eksploratif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Muhammadiyah 5 Yogyakarta Tahun Ajaran 2020/2021 pada kelas X.subjek penelitian ini terdiri dari dua siswa dengan kemampuan awal tinggi, dua siswa kemampuan awal sedang dan dua siswa kemampuan awal rendah. Sumber data penelitian ini adalah hasil tes dan hasil wawancara. Focus penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pemahaman siswa tentang logaritma berdasarkan kemampuan awal yang dimiliki. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemahaman konsep siswa dipengaruhi oleh kemampuan awal yang mereka miliki. Sehingga siswa dengan kemamapuan awal tinggi mendominasi lebih menguasai indikatoer pemahaman  konsep dibandingkan dengan siswa berkemampuan awal sedang atau rendah.