PENGEMBANGAN HANDOUT MATEMATIKA BERCIRIKAN KEARIFAN LOKAL UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN LITERASI MATEMATIS - Anis Farida Jamil; Hendarto Cahyono; Mila Sekar Ayu (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2021)
Literasi matematis merupakan kemampuan individu dalam menggunakan dan menginterpretasikan matematika ke dalam berbagai situasi pada kehidupan sehari-hari. Dalam rangka meningkatkan kemampuan literasi matematis dilakukan dengan mengembangkan handout yang bercirikan kearifan lokal Malang Raya. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan handout matematika bercirikan kearifan lokal untuk meningkatkan kemampuan literasi matematis yang valid, praktis, dan efektif. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation and Evaluation). Subjek penelitian adalah siswa kelas X yang berjumlah 33 siswa. Instrumen penelitian yang digunakan pada penelitian ini antara lain lembar validasi untuk memperoleh penilaian kevalidan handout, lembar soal pre-test dan post-test untuk mengetahui keefektifan handout, dan lembar angket respon siswa untuk mengetahui kepraktisan handout.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan handout matematika bercirikan kearifan lokal bersifat valid, efektif dan praktis dengan perolehan skor kevalidan media sebesar 4,34375 dari 5, skor kevalidan materi sebesar 4,60526 dari 5, skor keefektifan dengan kenaikan nilai sebesar 25,625, dan skor kepraktisan sebesar 4,3125 dari 5.Kata kunci: Handout matematika; kearifan lokal; literasi matematis. AbstractMathematical literacy is an individual's capacity to formulate, use and interpret mathematics in various situations in everyday life. In order to improve students' mathematical literacy skills, this was done by developing handouts that were characterized by local wisdom of Malang Raya. The aim of this research is to develop mathematics handouts characterized by local wisdom to improve mathematical literacy skills that are valid, practical, and effective.  The type of research used in this research is Research and Development (R&D) with the ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation and Evaluation) model. The research subjects were students in X grade which amounted to 33 students. The research instruments used in this study included validation sheets to obtain an assessment of the validity of the handouts, pre-test and post-test question sheets to determine the effectiveness of the handouts, and student response questionnaires to determine the practicality of the handouts. The results showed that the development of mathematical handouts characterized by local wisdom was valid, effective and practical with the acquisition of a media validity score of 4.34375 out of 5, the material validity score of 4.60526 out of 5, the effectiveness score with an increase in value of 25.625, and a score of practicality of 4,3125 out of 5.Keywords: Local wisdom; mathematics’ handout; mathematical literacy