PENGEMBANGAN BUKU DIGITAL PADA MATERI PERSAMAAN GARIS SINGGUNG LINGKARAN - Linda Rosmery Tambunan; Elvira Sundari (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2020)
Perkembangan teknologi semakin canggih dengan bukti adanya perkembangan era revolusi industri 4.0. Perkembangan ini berpengaruh pada bidang pendidikan, yang mana pembelajaran menuntut memanfaatkan alat teknologi, sesuai dengan kurikulum 2013. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan buku digital pada materi persamaan garis singgung lingkaran kelas XI SMA yang valid. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan model ADDIE. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar validasi. Data dianalisis dengan statistika deskriptif untuk mencari persentase skor rata-rata dengan bantuam msi. Hasil yang diperoleh adalah buku digital memenuhi kategori yang valid dari aspek materi dan aspek media dengan hasil persentase 64,7%. Jadi, buku digital pada materi persamaan garis singgung lingkaran kelas XI SMA yang dikembangkan dinyatakan valid.The development of technology is increasingly sophisticated with evidence of the development of the industrial revolution era 4.0. This development has an effect on the field of education, where learning requires the use of technological tools, in accordance with the 2013 curriculum. The purpose of this study is to develop a digital book on the material tangent to circle class XI SMA which is valid. This research is a development research with the ADDIE model. The data collection technique used was a questionnaire. The research instrument used was a validation sheet. Data were analyzed using descriptive statistics to find the average score percentage with msi assistance. The results obtained are digital books that meet valid categories in terms of material aspects and media aspects with a percentage of 64.7%. So, the digital book on the material for the tangent equations to circle class XI SMA that was developed is declared valid.