PENGARUH MODEL RECIPROCAL TEACHING TERHADAP KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS DITINJAU DARI GENDER DAN LEVEL SEKOLAH - Feby Rendani; I Made Arnawa (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki dan mendeskripsikan pengaruh model Reciprocal Teaching terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa ditinjau dari gender dan level sekolah. Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen dengan desain the randomized control group only design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII MTsN Kabupaten Kampar Tahun Ajaran 2019/2020. Sampel dipilih secara random berdasarkan level sekolah yang ditentukan dari hasil Ujian Nasional. Kemampuan komunikasi matematis siswa diukur menggunakan tes akhir. Data penelitian dianalisis menggunakan statistik parametrik dan non-parametrik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Terdapat perbedaan kemampuan komunikasi matematis antara siswa yang diajar dengan model reciprocal teaching dan pembelajaran konvensional pada level sekolah tinggi, sedang dan rendah. 2) Terdapat perbedaan kemampuan komunikasi matematis antara siswa laki-laki yang diajar dengan model reciprocal teaching dan pembelajaran konvensional pada level sekolah tinggi, sedang dan rendah. 3) Terdapat perbedaan kemampuan komunikasi matematis antara siswa perempuan yang diajar dengan model reciprocal teaching dan pembelajaran konvensional pada level sekolah tinggi dan sedang. 4) Tidak terdapat interaksi antara model pembelajaran dan gender dalam mempengaruhi kemampuan komunikasi matematis siswa di level sekolah tinggi, sedang dan rendah. The aim of this research was to investigate and describe the influence of reciprocal teaching models toward students’ mathematical communication ability based on gender and school level. The research employed quasi experiment using the randomized control group only design. The population of the research was the students at grade VIII MTsN Kampar Regency in the academic year 2019/2020. The sample was chosen randomly based on school level that results of the National Examination. Students’ mathematical communication ability was measured by using posttest. Data of research were analysed using parametric and non-parametric statistics. The results of the research show that: 1) The ability of students’ mathematical communication who taught by using reciprocal teaching models was better than students taught by conventional teaching on high, medium and low school level. 2) Mathematical communication ability of male students who taught by using reciprocal teaching models was better than students taught by conventional teaching on high, medium and low school level. 3) Mathematical communication ability of female students who taught by using reciprocal teaching models was better than students taught by conventional teaching on high and medium school level. 4) There is no interaction between learning models and gender to mathematical communication ability of students.