KESALAHAN MAHASISWA SEMESTER PERTAMA DALAM MENYELESAIKAN MASALAH FUNGSI TRIGONOMETRI SUDUT TIDAK LANCIP - Yayan Eryk Setiawan (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2021)
Hasil penelitian pendahuluan menunjukkan bahwa mahasiswa semester pertama masih banyak mengalami kesalahan dalam menyelesaikan masalah fungsi trigonometri sudut tidak lancip. Kesalahan-kesalahan ini perlu diteliti lebih lanjut. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesalahan mahasiswa semester pertama dalam menyelesaikan masalah fungsi trigonometri sudut tidak lancip beserta faktor-faktor penyebabnya. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus terhadap mahasiswa semester pertama yang mengalami kesalahan dalam menyelesaikan masalah fungsi trigonometri sudut tidak lancip. Subjek penelitian ini terdiri dari 7 mahasiswa program studi pendidikan matematika di salah satu perguruan tinggi di kota Malang. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini yaitu hasil pekerjaan subjek dan transkrip hasil wawancara dengan subjek. Analisis hasil pekerjaan subjek dilakukan secara deskriptif yang bertujuan untuk mengategorikan kesalahan subjek. Sedangkan analisis transkrip hasil wawancara dilakukan dengan pengkodean yang bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor penyebab kesalahan subjek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 38 mahasiswa yang mengalami kesalahan diperoleh: 53% mengalami kesalahan konsep, 31% mengalami kesalahan hitung, dan 16% mengalami kesalahan fakta. Kesalahan konsep disebabkan karena kesalahpahaman terhadap konsep sudut referensi dan tidak memperhatikan kuadran. Kesalahan hitung disebabkan kesalahpahaman terhadap operasi hitung dan kurang teliti. Kesalahan fakta disebabkan kurang memperhatikan informasi dalam soal. The results of preliminary research show that the first semester students still experience many errors in solving the problem of non-acute angle trigonometric functions. These errors need further investigation. Therefore, this study aims to describe the errors of the first semester students in solving the problem of non-acute angle trigonometric functions and their causes. This type of research is a qualitative descriptive study with a case study approach to first semester students who experience errors in solving the problem of non-acute angle trigonometric functions. The subjects of this research consisted of 7 students of the mathematics education study program at one of the universities in Malang. The data collected in this study are the results of the subject's work and transcripts of interviews with the subject. Analysis of the results of the subject's work is done descriptively which aims to categorize the subject's errors. While the transcript analysis of the interview results was carried out by coding which aims to determine the factors causing the subject's errors. The results showed that of the 38 students who had errors obtained: 53% had misconceptions, 31% had miscalculations, and 16% had factual errors. Misconceptions are caused due to misunderstanding of the concept of the reference angle and not paying attention to quadrants. Miscalculations are caused by a misunderstanding of arithmetic operations and less thoroughness. Factual errors are caused by not paying attention to the information in the questions.