IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN INTERAKTIF KALKULUS DENGAN WOLFRAM CDF PLAYER PADA KELAS SEMU SCHOOLOGY - Adi Nurcahyo; Naufal Ishartono; Nugroho Arif Sudibyo (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2020)
Penggunaan teknologi dengan menerapkan e-learning merupakan hal yang dibutuhkan dalam pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk melihat hasil dari implementasi pembelajaran kalkulus dengan Wolfram CDF ke dalam kelas semu Schoology. Metode perancangan sistem yang digunakan yaitu RAD (Rapid Application Development). Tahapan yang dilakukan meliputi 1) Requirement planning (perencanaan kebutuhan), 2) User design (desain pengguna), 3) Construction (pembangunan sistem), dan 4) Cut over (evaluasi). Teknik pengambilan data yang digunakan berupa observasi, wawancara, dan angket. Subjek penelitian ini yaitu mahasiswa semester satu Program Studi Pendidikan Matematika FKIP UMS tahun ajaran 2018/2019 sebanyak 120 mahasiswa. Hasil dari penelitian ini berupa suatu media pembelajaran interaktif kalkulus dengan kelas semu Schoology. Penerapan teknologi yang dilakukan dengan Wolfram CDF dan Schoology membantu dalam kegiatan pembelajaran. Sebanyak 87 mahasiswa menyatakan media pembelajaran tergolong sangat baik dan 33 mahasiswa menyatakan media pembelajaran tergolong baik. Dengan adanya pembelajaran kelas semu yang digunakan, mahasiswa juga mendapatkan beberapa manfaat lain dalam pembelajaran kelas online diantaranya pemahaman tentang kemampuan informasi dan teknologi. Abstract The use of technology by implementing e-learning is what is needed in learning. The purpose of this study is to see the results of the implementation of calculus learning with Wolfram CDF in the Schoology pseudo-class. The system design method used is RAD (Rapid Application Development). The stages carried out include 1) Requirement planning, 2) User design, 3) Construction and 4) Cutover. The data collection techniques used were observation, interviews, and questionnaires. The subjects of this research were 120 students in the first semester of the Mathematics Education Study Program FKIP UMS academic year 2018/2019. The results of this study were in the form of a calculus interactive learning media with Schoology pseudo-class. The application of technology with Wolfram CDF and Schoology helps in learning activities. A total of 87 students stated that the learning media was very good and 33 students stated that the learning media was good. With the pseudo classroom learning used, students also get several other benefits in online classroom learning including an understanding of information and technology skills.