PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR SISWA MELALUI DISCOVERY LEARNING DENGAN GEOGEBRA PADA MATERI TRANSFORMASI - Lilik Firdayati (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2020)
Pembelajaran abad 21 memerlukan pemanfaatan media dalam pembelajaran, yang  mengakibatkan keinginan dan minat baru, meningkatkan motivasi dan rangsangan dalam pembelajaran, bahkan berpengaruh secara psikologis kepada siswa. Media pembelajaran berbasis teknologi dapat membuat pembelajaran lebih powerfull, karena penggunaan media dalam proses pembelajaran bukan merupakan fungsi tambahan, tetapi mempunyai fungsi sebagai alat bantu untuk mewujudkan situasi pembelajaran yang aktif, efektif dan menyenangkan. Arus globalisasi yang terjadi saat ini juga mencakup aspek kemajuan dalam penggunaan teknologi informasi, diharapkan tujuan dari penggunaan geogebra dapat meningkatkan motivasi belajar matematika yang divariasi dengan model pembelajaran Discovery Learning. Penelitian ini dilakukan pada kelas IX SMP Negeri 3 Metro pada bulan November 2018  menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas, adapun teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan angket motivasi. Analisisnya menggunakan teknik skala likert. Hasil penelitian  ini adalah melalui Discovery Learning dengan Geogebra dapat  meningkatkan motivasi belajar siswa, sehingga aktivitas belajar juga mengalami peningkatan dengan rata-rata 60,83% pada siklus I menjadi 89,38% pada siklus III. Oleh karena itu dalam pembelajaran hendaknya guru dapat berinovasi untuk memotivasi dan meningkatkan kualitas pembelajaran dengan model yang bervariasi dan media yang sesuai, sehingga hasil belajar dapat maksimal. Twenty first century instruction needs media application, which appear  new demand and need, improve learning motivation and stimulate, event it affected students pshycologically. Instructional media which based on technology can create powerfull instruction, because the use of them in instructional process is not as additional function, but they function as device to create active, effective and enjoyable instructional atmosphere. Globalisation streaming nowadays also included the improvement of information  technology  which hoped that the application of Geogebra can improve the motivation on learning mathematic which variated in learning model Discovery Learning. The study was applied at IX grade of State Junioe High School 3 Metro in Movwmber 2018 through Classroom Action Research, The data collection was done using motivation questionnaire, The Analysys was done through  likert scale. Discovery Learning of Geogebra can improve students' learning motivation so that learning activities can be improve too, the score's rate 60.83% at cycle I became 89.38% at cycle II. It can be said that teachers should do innovation to motivate and improve learning quality through variation of models and fixed media in order to gain maximum achievement of learning