ANALISIS KESALAHAN-KESALAHAN SISWA DALAM TES KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF MATERI PECAHAN BERDASARKAN ANALISIS NEWMAN - Asri Dwita; Sugiman Sugiman (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2021)
Kemampuan berpikir kreatif merupakan kemampuan yang diperlukan di abad 21 sehingga kemampuan tersebut merupakan hal yang perlu diperhatikan. Penelitian ini akan membahas tentang kesalahan siswa dalam menjawab soal tes kemampuan berpikir kreatif matematis pada materi pecahan berdasarkan prosedur Newman. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kesalahan-kesalahan yang mungkin dilakukan siswa terkait soal-soal tes kemampuan berpikir kreatif materi pecahan. Subjek dalam penelitian ini adalah 13 siswa SMP di Pagaralam yang berada di kelas VII. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah descriptive-qualitative. Dalam hal ini, instrumen yang digunakan adalah soal-soal esai tes kemampuan berpikir kreatif dengan indikator-indikator yaitu kelancaran, fleksibilitas dan kebaruan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa melakukan kesalahan dalam Reading, Comprehension, Transformation, Process Skill, dan Encoding berdasarkan prosedur Newman. Penelitian ini menyatakan bahwa kesalahan dalam reading menyebabkan siswa tidak mencapai indikator kelancaran dengan maksimal. Kesalahan pada comprehension menyebabkan siswa tidak dapat mencapai indikator fleksibelitas dengan maksimal. Selain itu, pencapaian pada indikator kebaruan perlu didukung oleh kemampuan siswa untuk menjawab soal tanpa melakukan.kesalahan.