PENGARUH EDMODO TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA DAN KEMANDIRIAN BELAJAR MAHASISWA - Rafika Dewi Satriani; Muhammad Nur Wangid; Purwono PA (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2020)
Tujuan dari studi ini yakni untuk menguji pengaruh positif edmodo terhadap pemahaman konsep matematika serta kemandirian dalam belajar pada mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar Universitas Negeri Yogyakarta secara terpisah dan secara bersama-sama. Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen. Desain dalam penelitian ini memakai pretest-postest control group design. Sampel penelitian ini yakni 70 Mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar Universitas Negeri Yogyakarta. Sampel ditentukan menggunakan teknik cluster random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan tes pemahaman konsep matematika dan angket kemandirian belajar. Analisis data dilakukan dengan pengujian hipotesis menggunakan uji t dan uji MANOVA. Hasil penelitian memperlihatkan: (1) Ada pengaruh positif edmodo terhadap pemahaman konsep matematika mahasiswa berdasarkan taraf sig 0,00<0.05; (2) Ada pengaruh positif edmodo terhadap dan kemandirian belajar mahasiswa berdasarkan taraf sig 0,00<0.05; (3) Ada pengaruh positif edmodo terhadap pemahaman konsep matematika dan kemandirian belajar mahasiswa berdasarkan taraf sig 0,00<0.05.The purpose of this study is to examine the positive effect of Edmodo on understanding mathematical concepts and self regulated learning in students of Primary School Teacher Education Universitas Negeri Yogyakarta separately and collectively. This research is a quasi-experimental research. The design in this study used a pretest-posttest control group design. The sample of this research is 70 students of Primary School Teacher Education Universitas Negeri Yogyakarta. The sample was determined using cluster random sampling technique. The data collection technique used a test of understanding mathematical concepts and a questionnaire for independent learning. Data analysis was performed by testing the hypothesis using the t test and MANOVA test. The results showed: (1) There is a positive effect of Edmodo on students' understanding of mathematical concepts based on the sig level 0.00 <0.05; (2) There is a positive effect of Edmodo on and independent learning of students based on the sig level 0.00 <0.05; (3) There is a positive effect of Edmodo on the understanding of mathematical concepts and student learning independence based on the sig level 0.00 <0.05.