ANALISIS UJI KOMPETENSI GURU KABUPATEN BANGKA TENGAH TERHADAP HASIL UJIAN NASIONAL MATEMATIKA SISWA SMP - Vika Martahayu; Ayen Arsisari (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk: (1) menghitung kompetensi guru Matematika tingkat SMP tahun 2015 di Bangka Tengah, (2) menghitung rata-rata nilai UN Matematika SMP tahun 2017, (3) menentukan korelasi antara hasil UKG guru Matematika terhadap hasil belajar Matematika siswa SMP pada UN tahun 2017. Metode yang digunakan  adalah deskriprif kuantitatif. Subjek penelitian adalah guru dan siswa tingkat SMP. Waktu penelitian dilakukan di tahun 2019 selama 2 bulan yang berlokasi di Dinas Pendidikan Bangka dan beberapa SMP di Bangka Tengah.  Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, dan studi pustaka. Adapun hasil yang diperoleh yaitu rata-rata UKG guru ada pada kategori cukup yaitu pedagogik ada pada kategori tinggi dengan skor rata-rata  66,29 dan profesional ada pada kategori cukup dengan  rata-rata 64,04. Untuk hasil ujian nasional  kabupaten Bangka Tengah siswa SMP pada tahun 2017 diperoleh rata-rata  64,19. Hasil penelitian menunjukkan diperoleh  nilai korelasi adalah 0,306. Nilai ini dapat diinterpretasikan bahwa hubungan kedua variabel penelitian lemah, selanjutnya diperoleh R Square atau koefisien determinasi (KD) sebesar  9,4 %  yang dapat ditafsirkan bahwa hasil UKG di Kabupaten Bangka Tengah  memiliki pengaruh kontribusi sebesar 9,4 % terhadap nilai UN siswa dan 90,6% lainnya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain, diantaranya minat, bakat kecerdasan intelektual, kecemasan, kesiapan mental dalam diri siswa. AbstractIn this study, we want to see (1) the results of the mathematics teacher competency test in Central Bangka on the results of students' national exams in junior high school on mathematics subjects; (2) calculating the average value of the 2017 SMP Mathematics National Examination; (3) determining the correlation between the results of the UKG Mathematics teacher and the mathematics learning outcomes of junior high school students at the 2017 National Exam. The method used is quantitative descriptive. Research subjects were teachers and junior high school students. When the research was conducted in 2019 for 2 months located in the Bangka Education Office and several junior high schools in Central Bangka. Data collection techniques used were interviews, and literature study. As for the results obtained, the average UKG of teachers is in the sufficient category, namely pedagogics in the high category with an average score of 66.29, and professionals in the moderate category with an average of 64.04. For the results of the Central Bangka district national examination, junior high school students in 2017 obtained an average of 64.19. The results showed the correlation value obtained was 0.306. This value can be interpreted that the relationship between the two research variables is weak, then obtained R Square or a coefficient of determination (KD) of 9.4% which can be interpreted that the UKG results in Central Bangka Regency have a 9.4% contribution effect on students' UN scores and 90 Another 6% is influenced by other factors, including interest, intellectual intelligence, anxiety, mental readiness in students