DESKRIPSI KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS DITINJAU DARI GENDER PADA MATERI BANGUN RUANG - Fitrianto Eko Subekti; Tri Krisdiani (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan pemecahan masalah matematis ditinjau dari gender pada materi bangun ruang sisi datar. Jenis penelitian yang dilakukan adalah studi deskriptif kualitatif. Sampel diambil menggunakan teknik purposive sampling, yang terdiri dari tiga siswa laki-laki dan tiga siswa perempuan SMP N 2 Jatilawang. Pengambilan data menggunakan tes kemampuan pemecahan masalah matematis, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan menggunakan tahapan, yaitu: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Uji validasi menggunakan triangulasi teknik, yaitu menggunakan tes, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: siswa laki-laki cennderung dapat menyelesaikan permasalahan, hanya saja tidak melakukan cek kembali. Siswa perempuan cenderung menyelesaikan permasalahan sampai tahap mengecek kembali dengan benar. Perlu pembiasaan untuk mengecek kembali terhadap penyelesaian yang dilakukan agar setiap solusi yang diberikan terhindar dari kesalahan.