BAHAN AJAR MATEMATIKA BERBASIS KONTEKSTUAL PADA MATERI FUNGSI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS - Yuherni Yuherni; Maimunah Maimunah; Putri Yuanita (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan bahan ajar berbasis kontekstual pada materi fungsi untuk  meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik kelas X SMA Negeri 1 Rambah. Jenis penelitian adalah penelitian pengembangan (Research & Development)  menggunakan  model pengembangan Bord and Gall  Instrumen penelitian berupa lembar validasi, lembar angket respon peserta didik dan tes kemampuan pemecahan masalah matematis (KPMM).Persentase rata-rata hasil validasi bahan ajar panduan peserta didik  adalah 81,09 % dengan kategori sangat valid dan persentase bahan ajar panduan guru adalah 87,01% dengan kategori sangat valid. Hasil angket repon peserta didik terhadap bahan ajar sebesar 84,05 % dengan kategori sangat praktis dan tidak ada revisi lagi sehingga bahan ajar praktis digunakan dalam pembelajaran matematika materi fungsi. Hasil uji coba  bahan ajar berdasarkan tes KPMM peserta didik menunjukkan bahwa nilai rata-rata KPMM peserta didik kelas eksperimen (89,16) lebih tinggi dari pada kelas kontrol (67,97). Berdasarkan tingkat kevalidan, kepraktisan dan keefektifan maka pengembangan bahan ajar matematika berbasis kontekstual dapat meningkatkan KPMM peserta didik pada  materi fungsi.The purpose of this study is to produce contextual-based teaching materials on function materials to improve the mathematical problem solving capabilities of students in Grade X of Sma Negeri 1 Rambah. This type of research isresearch & development using Bord and Gall development model. Research instruments in the form of validation sheets, questionnaires of students' responses and tests of mathematical problem solving skills (KPMM). The percentageof rata-average teacher guide teaching material validation results is 81.09% with a very valid category and the percentage of teacher guide teaching materials is 87.01% with a very valid category. The results of the student repon questionnaire on teaching materials amounted to 84.05% with very practical categories and no revisions so that practical teaching materials were used in the learning of mathematical function materials. The results of the teaching materials trial based on the KPMM test of the learners showed that the average score of the experiment class students (89.16) was higher than in the control class (67.97). Based on the level of validity, practicality and effectiveness, the development of contextual-based mathematical teachingmaterials can increase the KPMM of students in fungsi materials.