MELEJITKAN JIWA KEWIRAUSAHAAN DAN PRESTASI SISWA MELAUI PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERBASIS HIGHER ORDER THINKING SKILLS (HOTS) - Muhyani Nasukha; Muhyani Muhyani; Iis Durotun Nafisah; Sutisna Sutisna (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan jiwa kewirausahaan dan prestasi belajar siswa melalui pembelajaran matematika berbasis HOTS. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian adalah quasi experimental design jenis nonequivalent control group design. Subjek penelitian adalah 34 siswa kelas 3 di MI Mathlaul Anwar tahun Pelajaran 2019-2020. Instrument penelitian berupa tabel observasi dan tes yang diberikan sebelum dan sesudah kegiatan pembelajaran. Pada kelas eksperimen kegiatan pembelajaran matematika berbasis HOTS, sedang pada kelas kontrol kegiatan pembelajaran matematika konvensional. Hasil analisis uji Independent Samples T-Test pada nilai posttest jiwa kewirausahaan kelompok eksperimen dengan kelompok kontrol menunjukkan adanya peningkatan jiwa kewirausahaan siswa dengan menggunakan pembelajaran matematika berbasis HOTS bahkan peningkatannya lebih dari 200%.  Demikian juga prestasi belajar siswa melaui uji Independent Samples T-Test pada nilai posttest  kelompok eksperimen dengan kelompok kontrol menunjukkan adanya  peningkatan prestasi belajar siswa dengan menggunakan pembelajaran matematika berbasis HOTS. Berdasarkan analisis data, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran matematika berbasis Higher Order Thingking Skills (HOTS) mampu melejitkan jiwa kewirausahaan dan prestasi belajar siswa.AbstractThis study aims to determine the increase in entrepreneurial spirit and student achievement through HOTS-based mathematics learning. This research is a quantitative research design with a quasi experimental design type nonequivalent control group design. The research subjects were 34 grade 3 students at MI Mathlaul Anwar for the 2019-2020 academic year. Research instruments in the form of observation tables and tests given before and after learning activities. In the experimental class HOTS-based mathematics learning activities, while in the control class conventional mathematics learning activities. The results of the analysis of the Independent Samples T-Test on the posttest scores of the entrepreneurial spirit of the experimental group with the control group showed an increase in the entrepreneurial spirit of students using HOTS-based mathematics learning even the increase was more than 200%. Likewise, student learning achievement through the Independent Samples T-Test on the posttest scores of the experimental group with the control group showed an increase in student achievement using HOTS-based mathematics learning. Based on data analysis, it can be concluded that Mathematics learning based on Higher Order Thingking Skills (HOTS) is able to boost entrepreneurial spirit and student learning achievement.