PENGEMBANGAN MEDIA ISLAMIC MATH COMICS DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN MATEMATIS DAN KARAKTER SISWA - Mochamad Abdul Basir; Kurnia Vera Alif Hazira; Imam Kusmaryono (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui  tingkat kelayakan media Islamic Math Comics materi perbandingan SMP. Penelitian ini berbentuk penelitian pengembangan R&D (research & development) menggunakan metode ADDIE (analyze, design, develop, implement, and evaluate). Dalam penelitian ini hanya dibatasi sampai tahap design saja. Media ini dikembangkan dengan mendesain gambar manual, scan, dan adobe photoshop. Islamic Math Comics merupakan komik matematika materi perbandingan bernuansa islami mengandung bimbingan karakter dan meningkatkan pemahaman matematis siswa. Setelah dihasilkan produk awal akan dilakukan validasi dari ahli materi, ahli media, dan guru matematika. Analisis data menggunakan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini dari aspek materi diperoleh skor 3,19 “Sangat Layak”, aspek bahasa diperoleh skor 3,33 “Sangat Layak”, dan aspek penyajian diperoleh skor 3,30 “Sangat Layak”. Jadi media ini berada dalam kategori “Sangat Layak” digunakan dan tidak terlepas dari saran atau masukan validator seperti mengembangkan isinya agar lebih sinkron, menambahkan soal tantangan, dan mencantumkan KD/KI secara tertulis. This study aims to determine the level of feasibility of Islamic Math Comics media for comparison SMP material. This research is in the form of R&D development research (research & development) using the ADDIE method (analyze, design, develop, implement, and evaluate). In this study only limited to the design stage. This media was developed by designing manual images, scans, and Adobe Photoshop. Islamic Math Comics is an Islamic comic comparison material containing Islamic character guidance and improving students' mathematical understanding. After the initial product is produced, validation will be carried out from the material experts, media experts, and mathematics teachers. Data analysis using descriptive qualitative. The results of this study from the material aspects obtained a score of 3.19 "Very Feasible", the aspect of language obtained a score of 3.33 "Very Feasible", and the aspect of presentation obtained a score of 3.30 "Very Feasible". So this media is in the category of "Very Eligible" to be used and is inseparable from validator suggestions or input such as developing its contents to be more synchronous, adding challenge questions, and including KD / KI in writing.