MATHEMATICAL CONNECTION ABILITY BASED ON REFLECTIVE COGNITIVE STYLES - Dita Qondiyana; Riyadi Riyadi; Siswanto Siswanto (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan koneksi matematis siswa berdasarkan gaya kognitif reflektif siswa. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode deskriptif kualitatif. Penelitian ini meliputi siswa kelas VIII SMP Negeri 20 Kota Jambi tahun ajaran 2020/2021. Teknik pengambilan subjek menggunakan teknik purposive sampling. Subjek penelitian terdiri dari dua siswa yang mewakili gaya kognitif reflektif dan sesuai dengan pertimbangan guru. Materi tes uraian untuk mengukur kemampuan koneksi matematis adalah materi yang telah dipelajari siswa yaitu materi persamaan linear dua variabel. Intrumen tes kemampuan koneksi matematis terdiri dari tiga butir soal yang mana setiap satu soal memuat satu indikator. Intrumen tes untuk mengukur gaya kognitif reflektif siswa menggunakan Matching Familiar Figures Test (MFFT) yang dicetuskan oleh Jerome Kagan. Instrumen MFFT pada penelitian ini mengadopsi dari Warli (2010). Hasil menunjukkan bahwa kemampuan koneksi matematis siswa ditinjau dari gaya kognitif reflektif siswa dalam kategori baik. Siswa telah memenuhi paling sedikit dua indikator kemampuan koneksi matematis dari pencapain tiga indikator kemampuan koneksi matematis yang harus dipenuhi yaitu siswa dapat menghubungkan konsep-konsep antar topik matematika lainnya dan menghubungkan konsep matematika dalam kehidupan sehari-hari.Kata kunci: Gaya kognitif reflektif; kemampuan koneksi matematis; matematika. Abstract This research aims to describe students' mathematical connection ability based on their reflective cognitive style. This is a qualitative descriptive research involved eighth graders of State Junior High School of 20 Jambi in the academic year of 2020/2021. The subject was two students determined using purposive sampling technique who represented reflective cognitive style and were in accordance with the teacher's considerations. The essay test material to measure the mathematical connection ability is those that students had learned which are the two-variable linear equation material.The mathematical connection ability test instrument consists of three items, each of which contains one indicator. The test instrument to measure students' reflective cognitive style was the Matching Familiar Figures Test (MFFT) invented by Jerome Kagan. The MFFT instrument in this study was adopted from Warli (2010). The result showed that students’ mathematical connection ability viewed from students’ reflective cognitive style was in the good category.  Students have fulfilled at least two out of three mathematical connection ability indicators: students were able to connect certain topics and other topics. and connect mathematical concept into daily life.  Keywords: Mathematics; mathematical connective ability; reflective cognitive style.