EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN DARING BERBASIS MASALAH BERBANTUAN GEOGEBRA TERHADAP KEMAMPUAN PENALARAN MATEMATIS DI ERA COVID-19 - Asep Ikin Sugandi; Martin Bernard; Linda Linda (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2020)
Pada masa covid-19 pembelajaran dilaksanakan secara daring (online), sehingga dibutuhkan beberapa alat belajar berbantuan ICT yang mampu menunjang efektivitas pembelajaran dengan baik yaitu Geogebra. Penelitian  ini bertujuan untuk menelaah  efektivitas pembelajaran berbasis masalah berbantuan Geogebra terhadap kemampuan penalaran matematis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini  adalah metode kuasi eksperimen. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa SMK Swasta di kota cimahi, sedangkan sampelnya dipilih tiga kelas yang banyaknya 80 dari satu SMK swasta di kota Cimahi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah seperangkat tes kemampuan penalaran yang berbentuk soal uraian sebanyak 4 soal. Soal tersebut sudah memenuhi soal yang baik berdasarkan validitas, reliabilitas, daya pembeda dan indeks kesukaran. Berdasarkan hasil perhitungan menggunakan SPSS 18 diperoleh hasil bahwa model berbasis masalah dengan bantuan Geogebra dengan model berbasis masalah maupun biasa memiliki nilai sign. sebesar 0,000, karena nilai sign. < 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa pembelajaran menggunakan model berbasis masalah berbantuan Geogebra lebih efektif dibandingkan model pembelajaran berbasis masalah maupun model biasa ditinjau dari  kemampuan penalaran matematis siswa. Dengan demikian penerapan model berbasis masalah berbantuan Geogebra lebih efektif dibandingkan model berbasis masalah maupun konvensional  terhadap kemampuan penalaran matematis.  Abstract During the Covid-19 period, learning was carried out online, so it needed several ICT-assisted learning tools that were able to support the effectiveness of learning well, namely Geogebra. This study aims to examine the effectiveness of Geogebra-aided problem-based learning on abilities. The method used in this study is a quasi-experimental method. The population of this study was all private vocational students in the city of Cimahi, while the sample was selected in three classes with a total of 80 from one private vocational school in the city of Cimahi. The instrument used in this study was a set of reasoning ability tests in the form of 4-item description questions. These questions have fulfilled good questions based on validity, reliability, distinguishing features and difficulty index. Based on the results of calculations using SPSS 18 shows that the problem-based model base on Geogebra with problem-based and ordinary models has a sign value. of 0.000, because of the sign value. <0.05, it can be concluded that learning using a Geogebra-assisted problem-based model is more effective than problem-based learning models and ordinary models in terms of students' mathematical reasoning abilities. Therefore the results are obtained the application of a Geogebra-based problem-based model is more effective than a problem-based or conventional model in terms of mathematical reasoning abilities.