PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN MISSOURI MATHEMATICS PROJECT TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS DITINJAU DARI KEMAMPUAN VERBAL - Ahmad Muhaimin; Zubaidah Amir MZ (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh model pembelajaran Missouri Mathematics Project (MMP) terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis ditinjau dari kemampuan verbal siswa kelas VIII SMP Negeri 20 Pekanbaru tahun ajaran 2019/2020. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan menggunakan desain Factorial Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII, dan sampelnya adalah siswa kelas VIII.1 dan VIII.4 yang masing-masing berjumlah 35 siswa, sampel yang diperoleh diambil dengan menggunakan teknik Cluster Sampling. Adapun bentuk instrumen yang digunakan adalah tes objektif pilihan ganda untuk mengukur kemampuan verbal siswa dan tes uraian untuk mengukur kemampuan pemecahan masalah matematis. Sedangkan teknik analisis data menggunakan uji Anova dua arah. Hasil analisis data menunjukkan F(A)hitung = 17,08 > F(A)tabel = 3,14; F(B)hitung = 11,59 > F(B)tabel = 3,99; dan F(AxB)hitung = -0,65 < F(AXB)tabel = 3,14. Sehingga diperoleh kesimpulan hasil penelitian bahwa: 1) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan model pembelajaran Missouri Mathematics Project (MMP) terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa, 2) Terdapat pengaruh kemampuan verbal terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa, 3) Tidak terdapat interaksi antara model pembelajaran dan kemampuan verbal terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. This research aimed at knowing the effect of missouri mathematics project (MMP) learning model toward students’ mathematic problem-solving ability derived from their verbal ability at the eighth-grade of State Junior High School 20 Pekanbaru in the Academic Year of 2019/2020. It was an experimental research with Factorial design. All the eighth-grade students were the population of this research, and the samples were the students of classes 1 and 4 selected each of which totaled 35 students, the sample obtained was taken using Cluster Sampling technique. The instruments used were multiple choice test to measure student verbal ability and essay tests to measure mathematic problem solving ability. Techniques of analyzing the data were two-way Anova. The results of the data analysis show F(A)= 17,08 > F(A)table = 3,14; F(B)= 11,59 > F(B)table = 3,99; and F(AxB)= -0,65 < F(AxB)table = 3,14. So that the conclusions obtained from the research results that: 1) there is a positive and significant influence on the missouri mathematics project (MMP) learning model on students’ mathematic problem solving abilities, 2) there is an influence of verbal ability on the ability to solve mathematic problems, 3) there is no interaction between learning models and verbal abilities on students’ mathematic problem solving abilities.