ANALISIS KEMAMPUAN LITERASI MATEMATIKA SISWA BERDASARKAN MULTIPLE INTELLIGENCE DALAM MENYELESAIKAN SOAL MATEMATIKA - Irmawaty Natsir; Anis Munfarikhatin (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2021)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kemampuan literasi matematika siswa berdasarkan kecerdasan majemuk (multiple intelligence) dalam menyelesaikan soal matematika pada konten change and relationship dan space and shape. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket kecerdasan majemuk (multipel intelligence), tes kemampuan literasi matematika dan pedoman wawancara. Subjek dalam penelitian ini adalah empat orang siswa yang dipilih berdasarkan kecerdasan dominan dari seluruh siswa kelas VIII SMP IT Ibnu Sina dan mewakili setiap kecerdasan yaitu kecerdasan intrapersonal, interpersonal, kinestetik, dan logika matematika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) subjek dengan kecerdasan intrapersonal hanya memenuhi indikator kemampuan komunikasi pada konten change and relationship dan space and shape; 2) subjek dengan kecerdasan interpersonal hanya mampu memenuhi indikator kemampuan matematisasi pada konten change and relationship dan pada konten space and shape subjek belum memenuhi indikator kemampuan komunikasi, matematisasi, dan kemampuan memilih strategi; 3) subjek dengan kecerdasan kinestetik belum memenuhi indikator kemampuan komunikasi, matematisasi, dan memilih strategi untuk menyelesaikan masalah pada konten change and relationship maupun space and shape; 4) subjek dengan kecerdasan logika matematika telah memenuhi indikator kemampuan komunikasi, matematisasi, dan memilih strategi dalam menyelesaikan masalah pada konten change and relationship.Kata kunci: Literasi matematika; multiple intelligence; change and relationship; space and shape. Abstract This study aims to describe students' mathematical literacy skills based on multiple intelligence in solving math problems on the content of change and relationship and space and shape. This research is a qualitative descriptive study. The instruments used in this study were multiple intelligence questionnaires, math literacy skills tests and interview guides. The subjects in this study were four students who were selected based on the dominant intelligence of all eighth grade students of SMP IT Ibnu Sina and represented each intelligence, namely intrapersonal, interpersonal, kinesthetic, and mathematical logic. The results showed that: 1) subjects with intrapersonal intelligence only met the indicators of communication skills in content change and relationship and space and shape; 2) the subject with interpersonal intelligence is only able to meet the indicators of mathematical ability in change and relationship content and the subject's space and shape content has not met the indicators of communication skills, mathematics and the ability to choose strategies; 3) subjects with kinesthetic intelligence have not met the indicators of communication skills, mathematics, and choose strategies to solve problems in change and relationship content as well as space and shape; 4) the subject with mathematical logic intelligence has met the indicators of communication skills, mathematics, and chooses strategies in solving problems with content change and relationship.Keywords: mathematical literacy; multiple Intelligence; change and relationship; space and shape