IDENTIFIKASI PEMBELAJARAN MATEMATIKA PADA ANAK DIDIK LEMBAGA PEMBINAAN KHUSUS ANAK - Adi Slamet Kusumawardana; Muhammad Islah Bebe Kewa (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2021)
Salah satu sasaran pendidikan dan pembelajaran yang menjadi lahan besar proses pembinaan diri adalah LPKA atau Lembaga Pembinaan Khusus Anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pembelajaran matematika di LPKA Kelas 1 Kota Blitar dengan melihat dari tiga aspek yang akan diteliti yaitu motivasi belajar matematika, hasil test soal latihan, dan implementasi pelajaran matematika dalam kehidupan di LPKA. Adapun yang menjadi subjek penelitianya beberapa tingkat siswa di LPKA mulai dari SD-SMP- SMA dengan rincian 3 siswa SD, 6 Siswa SMP dan 6 Siswa SMA, serta guru mata pelajaran matematika pada setiap tingkatan. Metode penelitian menggunakan  deskriptif kualitatif, dengan hasil pengumpulan data dari observasi dan wawancara untuk mengetahui keadaan dan kualifikasi pembelajaran matematika di LPKA Kelas 1 Blitar. Hasil penelitian dalam aspek motivasi belajar matematika anak didik di LPKA menunjukkan bahwa pada tingkat SD dan SMP berada pada tingkat kurang. Selanjutnya secara menyeluruh pada tingkat SMA termasuk dalam kategori cukup. Dalam aspek hasil test soal latihan anak didik, hanya 4 anak didik dari 15 anak didik yang mampu menyelesaikan test soal latihan meski membutuhkan aktifitas Scaffolding. Sementara dalam aspek implementasi pelajaran matematika dalam kehidupan sehari-hari hanya 3 anak dari 15 anak didik yang mampu menjelaskan keterkaitan antara matematika dengan kehidupan sehari-hari.