PENGEMBANGAN SOAL MATEMATIKA TIPE PISA LEVEL 5 DENGAN KONTEKS PRIBADI - Tria Gustiningsi; Somakim Somakim (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan soal matematika tipe PISA level 5 dengan konteks pribadi yang valid, praktis, dan efektif. Metode penelitian ini adalah design research dengan tipe development studies. Penelitian dilakukan dengan tahapan yang terdiri dari preliminary, self evaluation, expert review, one to one, small group, dan field test. Subjek penelitian adalah 12 orang siswa kelas VII SMPN 1 Palembang. Data dikumpulkan dengan menggunakan walk-through, tes, angket, dan wawancara. Penelitian menghasilkan soal matematika tipe PISA level 5 konteks pribadi yang valid dari segi konten yaitu soal sudah sesuai dengan karakteristik soal PISA level 5 dan sesuai dengan karakteristik konteks pribadi, soal juga sudah valid dari segi konstruk yang terlihat bahwa soal sudah sesuai dengan kurikulum 2013 kelas VII, dan soal sudah valid dari segi bahasa yaitu soal sudah sesuai dengan PUEBI dan tidak menimbulkan penafsiran ganda. Soal yang dihasilkan sudah praktis yaitu soal dapat dipakai, maksud soal dimengerti oleh siswa, dan siswa tertarik mengerjakan soal. Soal yang dihasilkan juga sudah efektif yaitu soal memunculkan keterampilan berpikir siswa. Temuan dari penelitian ini adalah soal yang dihasilkan memiliki efek potensial yaitu memunculkan kemampuan siswa dalam menganalisis, mengevaluasi, dan mencipta.