PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BERBENTUK VIDEO PEMBELAJARAN BERBASIS DATA COVID-19 UNTUK MENINGKATKAN KEWASPADAAN MAHASISWA TERHADAP HOAKS - Purna Bayu Nugroho; Badawi Badawi; Agung Prihatmojo (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2021)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) kelayakan bahan ajar berbasis data covid-19 untuk meningkatkan kewaspadaan mahasiswa Muhammadiyah terhadap hoaks, dan (2) capaian pembelajaran mahasiswa Universitas Muhammadiyah Kotabumi terkait kewaspadaan terhadap hoaks. Penelitian ini menggunakan metode Research & Development (R & D) dengan model  pengembangan Borg & Gall yang telah dimodifikasi sehingga hanya menggunakan 7 tahap saja. Prosedur pengembangan dalam penelitian ini mencakup: : (1) observasi dan pengumpulan informasi, (2) perencanaan desain produk, (3) pengembangan desain produk, (4) validasi desain produk, (5) perbaikan desain, (6) uji coba awal dan (7) revisi produk. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa: pedoman wawancara, lembar validasi, angket tanggapan pengguna, serta tes kewaspadaam terhadap hoaks. Subjek penelitian pada tahap pengumpulan data adalah 12 mahasiswa sedangkan pada tahap ujicoba awal produk adalah 24 mahasiswa semester 3 prodi Pendidikan Matematika yang sedang menempuh matakuliah Statistika. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan  pendekatan: (1) deskriptif kuantitatif untuk mengolah data skor dari penilaian ahli dan respon mahasiswa terhadap tes kewaspadaan terhadap hoaks, sedangkan (2) deskriptif kualitatif untuk mendeskripsikan data berupa: (a) komentar saran perbaikan dari ahli pada saat proses validasi serta (b) hasil wawancara pada saat melakukan observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Bahan ajar berbasis data covid-19 berbentuk video yang dikembangkan layak untuk digunakan dengan kategori penilaian sangat baik; dan 2) Capaian pembelajaran mahasiswa Universitas Muhammadiyah Kotabumi terkait kewaspadaan terhadap hoaks cukup baik.Kata kunci: Bahan Ajar; Covid-19; Hoaks; Video dan Waspada AbstractThis study aims to determine: 1) the feasibility of Covid-19 data-based teaching materials to increase awareness of Muhammadiyah students against hoaxes, and (2) the learning outcomes of Muhammadiyah Kotabumi University students regarding awareness of hoaxes. This study uses the Research & Development (R & D) method with the modified Borg & Gall development model so that it only uses 7 stages. The development procedure in this study includes: (1) observation and information collection, (2) product design planning, (3) product design development, (4) product design validation, (5) design improvement, (6) initial trial and error. (7) product revision. The instruments used in this study were: interview guides, validation sheets, user response questionnaires, and tests for hoax alerts. The research subjects at the data collection stage were 12 students while at the initial trial stage the product was 24 students in the 3rd semester of Mathematics Education study program who were taking Statistics courses. Data analysis techniques in this study used the following approaches: (1) quantitative descriptive to process score data from expert assessments and student responses to the hoax awareness test, while (2) qualitative descriptive to describe data in the form of: (a) comments on suggestions for improvement from experts during the validation process and (b) the results of interviews during observations. The results of this study indicate that: 1) Covid-19 data-based teaching materials in the form of videos developed are suitable for use with very good assessment categories; and 2) The learning achievement of Muhammadiyah Kotabumi University students regarding awareness of hoaxes is quite good.Keywords: Alert; Covid-19; Hoax; Teaching materials; and Video