PROSES BERPIKIR SPASIAL DITINJAU DARI KECERDASAN INTRAPERSONAL MAHASISWA PENDIDIKAN MATEMATIKA - Henry Suryo Bintoro; Sumaji Sumaji (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan proses berpikir spasial mahasiswa pada mata kuliah geometri ruang ditinjau dari kecerdasan intrapersonal. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif deskriptif yang dilaksanakan di Program Studi Pendidikan Matematika Universitas Muria Kudus tahun akademik 2020/2021. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu pedoman wawancara, dokumentasi, soal tes kemampuan spasial dan angket kecerdasan intrapersonal. Subjek penelitian terdiri 2 mahasiswa dengan kecerdasan intrapersonal tinggi dan 2 mahasiswa dengan kecerdasan intrapersonal sedang. Subyek penelitian diberikan tes kemampuan spasial kemudian dilakukan wawancara secara mendalam terkait proses berpikir spasial. Hasil penelitian dianalisis dengan triangulasi metode, yaitu hasil tes kemampuan spasial dan hasil wawancara dibandingkan dan dicek kembali derajat keyakinan seorang informan untuk memperoleh keakuratan penemuan. Hasil penelitian menunjukkan ketercapaian kemampuan spasial pada tingkatan baik pada subyek yang memiliki kecerdasan intrapersonal tinggi maupun sedang. Hal tersebut dikarenakan mereka berpikir terarah dan fokus untuk mencapai tujuan, memiliki kepercayaan diri yang tinggi, banyak terlibat dalam kegiatan mandiri, memiliki sikap kemandirian yang tinggi, kesalahan masa lalu dijadikan pembelajaran untuk masa depan, belajar dan bekerja seorang diri dengan baik.