PROSES BERPIKIR VISUAL MATEMATIS SISWA EXSTROVERT DAN INTROVERT SEKOLAH MENENGAH ATAS BERDASARKAN TAHAPAN BULTON - Erika Christin Trisnawarni; Tri Nova Hasti Yunianta (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2021)
Kemampuan berpikir visual penting untuk dimiliki siswa sehingga diperlukan penelitian lebih lanjut untuk melihat proses berpikir visual siswa. Penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan proses berpikir visual berdasarkan tahapan Bulton pada siswa Sekolah Menengah Atas dengan tipe kepribadian exstrovert atau introvert saat menyelesaikan masalah matematis. Teknik pengambilan data dalam penelitian yaitu dokumentasi, non-tes/tes, dan  wawancara. Analisis data yang digunakan adalah reduksi, penyajian data dan kesimpulan. Adapun untuk menguji keabsahan data menggunakan triangulasi metode. Hasil penelitian ini menunjukan siswa introvert dan exstrovert telah memenuhi semua tahapan berpikir visual menurut Bulton (looking, seeing, imagining, showing and telling). Adapun temuan yang menjadi simpulan penelitian ini  adalah siswa introvert sangat berhati-hati sedangkan siswa exstrovert cenderung kurang teliti dalam menyelesaikan masalah matematis.