PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN MODEL GROUP INVESTIGASI BERBASIS PENALARAN BERBANTUAN SOAL OPEN-ENDED PADA KURIKULUM MATEMATIKA SMP - Moh. Mahfud Effendi; Silvia Irene (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2021)
Tujuan kurikulum dapat dicapai dengan cara mengimplementasikannya dalam bentuk pembelajaran di kelas melalui model pembelajaran tertentu. Rendahnya penalaran siswa SMP menunjukan proses pembelajaran tidak berjalan secara efektif dan efisien, untuk itu memerlukan pengembangan model pembelajarannya. Atas dasar itulah, maka tujuan penelitian ini adalah pengembangan pembelajaran model Group Investigasi berbasis penalaran berbantuan soal open-ended pada Kurikulum Matematika SMP. Metode yang digunakan untuk menghasilkan produk berupa perangkat pembelajaran matematika yang dapat meningkatkan penalaran matematika siswa, adalah metode research and development (R&D). Sedangkan data diperoleh melalui teknik dokumen, observasi, angket, dan tes. Berdasarkan uji validitas, perangkat pembelajaran yang dihasilkan dinyatakan valid/layak dan bisa digunakan. Sedangkan hasil uji coba dalam praktik pembelajaran di SMPN 3 Batu, Malang, Jawa Timur, Indonesia didapat bahwa uji keterlaksanaan dalam kategori sangat sesuai, sikap siswa baik, dan dapat meningkatkan penalaran matematika siswa. Untuk mengetahui peningkatan penalaran, maka menggunakan instrument tes berbasis penalaran yang sudah divalidasi pada pre-test dan post-test. Hasil posttest lebih tinggi dari pretest, dan ada perbedaan yang signifikan antara keduanya, dengan t-tes = -10,54, dan sig. (2-tailed) = 0,000. Hal ini menunjukan bahwa pembelajaran model Group Investigasi berbasis penalaran dengan soal open-ended ini dapat dan layak digunakan dalam Kurikulum Matematika di SMP.