BAGAIMANA KONSEPSI GURU SEKOLAH MENENGAH PERTAMA TENTANG REPRESENTASI DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA? - Sadrack Luden Pagiling; Anis Munfarikhatin (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2020)
Representasi sangat penting dalam pengajaran dan pembelajaran matematika di kelas. Namun, guru belum menjadikan representasi sebagai aktivitas otentik dalam berpikir dan menjelaskan ide-ide matematis. Karena itu, penelitian bertujuan untuk mengeksplorasi konsepsi guru SMP tentang representasi dalam pembelajaran matematika ditinjau dari pengalaman mengajar. Tiga guru matematika dengan pengalaman mengajar berbeda dari tiga sekolah berbeda di Kabupaten Merauke menjadi subjek pada penelitian ini. Tes dan wawancara diberikan kepada ketiga guru untuk mengungkap konsepsi guru tentang representasi matematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru dengan lama mengajar 3 tahun memiliki konsepsi tentang representasi sebagai alat untuk memecahkan masalah dan belum menggunakan representasi sebagai pusat pembelajaran matematika, guru dengan lama mengajar 6 tahun memiliki konsepsi tentang representasi sebagai alat untuk memecahkan masalah dan untuk mengilustasikan ide-ide matematis, dan guru dengan lama mengajar 8 tahun meyakini bahwa representasi penting untuk memahami konsep matematika, menjelaskan ide-ide matematis, dan memecahkan masalah. Implikasi penelitian ini  menyarankan guru matematika untuk memulai pembelajaran dengan representasi dengan menggunakan benda-benda di sekitar agar siswa bisa bereksplorasi dalam mengonstruksi pemahaman dan pengetahuan matematika secara mandiri. Representation is very significant in mathematics teaching and learning in the classroom. However, the teacher has not created and build representations as an authentic activity in thinking and explaining mathematical ideas. Therefore, this study seeks to explore the middle school teacher's conception of representations in mathematics teaching and learning viewed from teaching experience. Three mathematics teachers with different teaching experiences came from three distinct schools in Merauke regency became participants of this study. Test and interview were assigned to the three teachers to reveal their mathematical representations conception. This work’s results indicate that teacher with 3-year teaching experience had a conception of representations as a tool to solve problems, the teacher with 6-year teaching experience had a conception of representations as a tool to solve problems and to illustrate mathematical ideas, and teacher with 8-year teaching experience believes that representations are important for understanding mathematical concepts, explaining mathematical ideas, and solving problems. The implication of this study advocates that mathematics teachers to initiate learning with representations by using objects around them so that students can explore in constructing mathematical understanding and knowledge autonomously.