PENGARUH MODEL FLIPPED LEARNING BERBANTUAN GEOGEBRA TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKRI KRITIS DAN MOTIVASI BELAJAR MATEMATIKA - Putu Mahendra Adi; Sariyasa Sariyasa; I Made Ardana (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Flipped Learning berbantuan geogebra terhadap  kemampuan berpikir kritis dan motivasi belajar matematika. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu yang menggunakan post-test only control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa Kelas VII SMP Negeri 4 Singaraja tahun pelajaran 2019/2020 sebanyak 380 siswa dan terbagi menjadi sebelas kelas. Dalam penelitian ini, sampel yang digunakan adalah sebanyak 66 siswa yang terbagi menjadi dua kelas (kelas eksperimen dan kontrol). Sampel ditentukan dengan teknik cluster random sampling. Instrumen penelitian yang digunakan berupa angket motivasi belajar dan tes kemampuan berpikir kritis matematika. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji MANOVA dengan nilai F = 3861.636 dan sig. = 0,000 ( ρ < 0,05) Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif model Flipped Learning berbantuan geogebra terhadap kemampuan berpikir kritis dan motivasi belajar matematika siswa.