EFEKTIVITAS MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBANTUAN WEB DALAM MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF - Rachmawati, Andini Dwi; Baiduri, Baiduri; Effendi, Moh. Mahfud (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keefektifan dari penggunaan media pembelajaran interaktif berbantuan web dalam mengembangkan kemampuan berpikir kreatif. Populasi penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII SMPN 1 Kemlagi tahun ajaran 2019/2020 semeserta genap. Jumlah peserta didik sebanyak 32 orang. Penelitian ini termasuk penelitian pra-eksperimental menggunakan One Group Pretest-Posttest Design. Pembelajaran menggunakan media pembelajaran interaktif berbantuan web dilaksanakan dalam enam kali tatap muka dan satu kali pemberian tes akhir (post-test). Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket respon peserta didik terhadap penggunaan media pembelajaran interaktif berbantuan web dan tes kemampuan berpikir kreatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keefektifan penggunaan media pembelajaran interaktif berbantuan web dari nilai rata – rata angket respon peserta didik mencapai  dengan kategori sangat baik. Perhitungan N-gain adalah  dengan kategori sedang. Uji Paired Sample T-test memperoleh hasil tingkat signifikansi  (efektif). Hal ini menunjukkan bahwa antara pre-test sebelum menggunakan media pembelajaran interaktif dan post-test setelah menggunakan media pembelajaran interaktif mengalami perbedaan yang signifikan Berdasarkan hasil beberapa uji disimpulkan bahwa media pembelajaran interaktif berbantuan web efektif dalam mengembangkan kemampuan berpikir kreatif. This study aims to describe the effectiveness of the use of web-assisted interactive learning media in developing creative thinking skills. The population of this study were students of class VIII SMPN 1 Kemlagi in the 2019/2020 academic year as well as even. The number of students was 32 people. This research includes pre-experimental research using the One Group Pretest-Posttest Design. Learning using web-assisted interactive learning media is carried out in six face-to-face and one post-test. The instrument used in this study was a student response questionnaire to the use of web-assisted interactive learning media and tests of creative thinking skills. The results showed that the effectiveness of the use of web-assisted interactive learning media from the average value of the students' questionnaire responses reached 88.36% in the very good category. The N-gain calculation is 0.51 in the medium category. The Paired Sample T-test resulted in a significance level of 0.00 <0.05 (effective). This shows that between the pre-test before using interactive learning media and the post-test after using interactive learning media experiences a significant difference. Based on the results of several tests it is concluded that web-assisted interactive learning media is effective in developing creative thinking skills.